内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>领导讲话 >正文

多措并举 加快推进百城建设提质工程

2018-06-25 17:01:17来源:平顶山日报

    舞钢市市长 孔阳

    舞钢市作为一座新兴的现代化工业生态旅游城市,被省政府确定为百城建设提质工程第一批45个试点县(市)之一。舞钢市委、市政府高度重视,把做好该项工作作为统筹该市“十三五”发展的有力抓手,围绕做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,谋划了“5581”工作思路。2018年,共谋划项目104个,总投资168亿元,计划启动80项,截至目前开工建设40项,涵盖了城市建设的各个方面,

    推进百城建设提质工程,舞钢市主要开展了三个方面的工作。一是突破资金瓶颈。切实发挥七个投融资平台作用,成立新的中小企业担保公司,实施资产整合,与国开行、农发行、省豫资公司建立合作关系。截至目前,舞钢市通过融资撬动各类资金150亿元以上,仅棚改一项就从省农发行融资近20亿元。二是加强用地保障。利用去年被省国土资源厅授予“变形调规试点市”荣誉称号的契机,收储直接可利用净地2000亩,“十三五”期间已争取土地利用规模指标近万亩,保障了项目快速落地。三是优化外部环境。采取市四大班子领导分包项目机制,每一个县级干部带领一个班子、分包一个重点项目,并将百城建设提质项目纳入“晋位争先、出彩舞钢”百日竞赛考核内容以及拆违拆迁、“扫黑除恶”专项斗争重点关注领域,全力优化项目建设的外部环境。在推进过程中,将百城建设提质工程与脱贫攻坚、环境保护、“创文”“创卫”等重点工作相结合,统筹推进。

    下一步,舞钢市主要从三个方面入手推进百城建设提质工程。一是实施“四路同修”,统筹“高速过境路、景区连接路、绕城干线路、城市断头路”4个方面,尽快形成“高速交织、干线绕城、道路成网、乡道通达”的综合交通格局。二是实施“四水同治”,统筹“生活污水收集、工业废水治理、优质水源引入、城市水系打造”4个方面,彰显舞钢市“一城山色半城湖”的北国江南风韵。三是实施“四房同修”,统筹“建设棚改房、引入提质房、改造危旧房、处理问题房”4个方面,多措并举,尽快形成满足不同层次家庭多样化需求的住房保障体系。

    加大公共服务设施建设力度。舞钢市引进江苏教育集团,投资12亿元建设新时代国际学校,覆盖幼儿园、小学、初中、高中,可容纳16000名学生同时就读,破解中小学义务教育“大班额”问题。同时,与中合农发公司合作,建设占地300亩、投资16亿元的大型农贸市场;与平顶山市交投公司合作,购置130台绿色电动公交车,配套建设充电桩和公交场站。

    为保证工作顺利推进,舞钢市建立了市四大班子分包项目机制、信息通报机制、催办督办机制、奖惩考核机制,以月保季、以季保半年、以半年保全年,确保各项工作落到实处。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号