内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

提前谋划 一院一策 实地督查
湛河区加快老旧小区改造提升城市环境

2018-06-27 08:38:34来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)6月26日上午,在湛河区轻工路街道湛南社区树脂厂家属院,坑洼不平的道路已被修复,楼体院墙重新粉刷干净……

    “改造后就是不一样,环境可比以前好多了。”“院里到处都是新气象,我们住着也舒服。”坐在树荫下乘凉的小区居民纷纷说道。

    老旧小区普遍面临房屋年久失修、配套设施缺损严重、环境脏乱差的问题,严重影响群众的生活质量和城市品质提升。湛河区处于城乡接合部,老旧小区庭院数量多、“底子”差,辖区建设于2000年前的老旧庭院有220多个,涉及40000多户居民。

    今年以来,湛河区委、区政府借助全市“四城联创”改造升级老旧小区的契机,要求各街道、社区立足实地,因地制宜,坚持一院一策,大力推进老旧小区改造。并在辖区挑选了29个老旧小区作为试点,探索老旧小区改造新模式。

    6月22日,该区主要领导带队,组织区住建局、创建办和相关街道的负责人对正在改造的部分老旧小区庭院进行实地督查。

    九里山街道宏伟社区高庄矿家属院破旧斑驳的院墙粉刷一新。该家属院建于1999年,有两个楼栋63户居民。在庭院升级改造过程中,九里山街道筹措资金硬化地面、靓化墙体,清理垃圾杂物,使庭院环境得到大幅度提升。同时,该街道还动员引导居民参与环境自治,选举居民代表进行监督实现了庭院常态化保洁,受到了群众的欢迎。

    该区主要负责人说:“老旧小区改造不是要‘高大上’,而是要提升群众的居住舒适感和幸福感。”

    为了让群众满意,该区要求各街道和相关单位在实施老旧小区升级改造工作中提前谋划,通过摸查走访,从居民最迫切要求整改的问题入手,一方面,改道路、铺管网、搞绿化、修墙体、增配套,帮助蜗居在老旧小区的居民改善生活环境,提升幸福指数。另一方面,加大力度整治背街小巷环境,通过同步修复完善基础设施,促进城市升级。在不大拆大建的情况下,使老旧小区面貌焕然一新。目前,该区29个老旧小区改造试点升级改造已初步完成。

    “‘硬件’变好老旧小区换新颜,‘软件’也得加紧完善。”该区住建局局长苑天增说,在老旧小区改造的同时,各街道社区积极动员帮助老旧庭院居民完善成立了小区自治组织,建立居民参与的自治管理模式,推动建立老旧小区环境长效管理机制。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号