内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

高端酒涨完 中低端白酒接棒

2018-07-10 09:01:42来源:每日经济新闻

    本报讯据《每日经济新闻》报道,近日,茅台集团旗下天朝上品酒业(贵州)有限公司下发内部通知称,由于集团生产成本上涨等原因,7月1日起,代理商均按60元/瓶提货天朝上品贵人酒。天朝上品为贵州茅台集团旗下品牌,主攻低端市场。

    实际上,近期西凤酒、古井贡等均先后出现提价动作。但与高端产品提价树立高档品牌形象不同,中低端白酒多是由于包材、粮食价格上涨,使得成本承压而提升价格。

    而在天朝上品之前,已经有数个白酒品牌对其旗下产品调价。今年以来,口子窖率先针对流通渠道对不同年份产品进行调价。古井贡酒紧随其后,称因人工成本、运费上涨等原因,从今年5月起对古5、古8、古16的价格进行调整,每箱上涨20元至240元不等。

    有白酒经销商对记者表示,不少中低端白酒从去年中秋节前就开始陆续涨价。其认为,去年的中低端白酒涨价虽然也有成本推动的因素,但主要是受行情利好的拉动。随着一线与中低端白酒的竞争分化,中低端白酒显然不是这轮行情的主要受益者,“现在的涨价主要是成本上升所致。低端白酒本来利润空间就有限,市场份额不说缩小,至少天花板是越来越低,量提不上去成本又倒逼,只能涨价”。

    对于中低端白酒频频涨价,白酒营销专家万兴贵认为,包材、原料等价格上扬导致的成本上升是客观原因。而随着国家对环保整顿的力度越来越大,包材成本可能会进一步上升,这也间接增加了白酒企业的物料成本。

    万兴贵对记者表示,中低端白酒涨价更多要考虑的是其消费群体对该产品品牌及消费价值的评估。“中低端酒的消费者对于价格变化更加敏感,因此,这部分酒企在涨价时,更应评估自己凭什么撑起上涨后的价格。”

    原材料等成本上扬对于中低端白酒的威胁也更为巨大。万兴贵认为,在成本上升挤压中低端白酒生存空间的背景下,这部分白酒企业一边要适度涨价延续生存时间,另一方面也应该积极寻求新的消费定位和空间。(陈星)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号