内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

汽车没电打不着火?别着急!

2018-07-11 10:32:14来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 7月6日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“上周把车停在地下车库就出差了,等出差回来用车的时候发现电池没电,无法启动车辆,真是急死人啦。请问遇到车辆没电打不着火该如何解决?”“导致汽车电瓶没电的原因都有哪些?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由平顶山上汽大通4S店售后主任张浩杰进行讲解。

    张浩杰说:“车辆电池的寿命与使用环境、温度、个人用车习惯等多种因素有关,停车后忘记关闭车灯、熄火后长时间使用电器设备、长时间停用、行驶里程或时间过短等都可能会导致没电。”

    据张浩杰介绍,汽车没电打不着火不用着急,也不用每次都要等待救援,以下方法可以更加快速地启动车辆。

    使用应急启动电源。现在市面上有很多高性能的轻巧便携式汽车应急启动电源,如果你随车携带有应急启动电源,按照操作步骤即可启动汽车。

    借电。如果没有应急启动电源,可以向周边的车主求助,申请搭电。搭电需要两条电瓶线、一辆蓄电池有电的车。一般用于搭线的电瓶线都不长,所以需要把两台车尽量靠在一起。搭电时要分清楚两部车电池的正负极,一般正极都会用红色的盖子以及“+”号标示,揭开电极盖,用红色电瓶线的夹子夹住正极。同理,再把黑色的负极连接起来,搭线即告完成,就可以到亏电的那台车里给车点火了。搭电时要注意检查两车标示的电压,只要基本在一个水平上就不会有太大的问题。救援车辆最好是启动状态,以提供更稳定的电压,防止电量被拉低。正负极千万别接反,否则就成短路了。操作时,手要握在橡胶皮上,电瓶的电压一般不足以导致触电事故,但也要以防万一。正极要竖着夹住,不能水平夹,竖着夹能够直接夹住电极,否则容易产生火花。需要注意的是,卸电线时,要一根一根卸,不要同一边两个电极同时卸。一般而言,卸电线跟接线相反,要先拆黑色再拆红色的。

    推车。这种方法只适用于手动挡汽车。司机首先将钥匙拧到打火位置,踩下离合器,放开手刹,挂1挡或2挡,踩住离合器不放,其他人帮忙推车,当车速达到5公里/时,慢慢松开离合器,并踩油门,车子就发动起来了。但是这种方法不到迫不得已最好不用,因为这样对汽车的发动机和离合器都有一定的损伤。

    拨打救援电话。如果以上方法都无法做到,车主只能拨打4S店的救援电话等待救援了。

    张浩杰说:“汽车没电先别着急,车友可以根据自己的实际情况选用合适的启动方法。平时最好在车内备一些应急电瓶线,以便应对突发状况。要养成良好的用车习惯,延长电池的使用寿命,尽量避免汽车没电的情况发生。”

    据汽车工作室工作人员介绍,微车友群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,都可能会让其他微友避免在用车过程中出现类似的问题。(代桂平)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号