内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南4部门联合发文 特岗教师与当地公办教师同等待遇

2018-07-12 09:06:57来源:大河网

知识改变命运,对于农村孩子更是如此。特岗教师给他们传授知识,带去希望,这是一份光荣的、有成就感的工作。这份文件让广大特岗教师有了“安全感”,希望能够真正落实下去。

任明杰封丘县潘店镇大辛庄小学教师(2014年通过特岗计划招聘,2017年服务期满成为正式在编教师)

大河网讯(河南日报记者周晓荷)全面振兴乡村教育,离不开特岗教师。7月11日,记者从省教育厅获悉,我省4部门日前联合出台《关于全面加强特岗教师管理工作的意见》,围绕特岗教师普遍关注的工资待遇、职称评聘等方面作出制度安排,以保障特岗教师权益,让更多人“下得去、留得住、教得好”。

“我们说的‘特岗教师与当地公办学校教师同等待遇’,不仅包括工资,还包括应享受的绩效奖励、生活补助和社会保障等各方面的待遇。”省教育厅师范教育处相关负责人说。

“四不准”保工资按时足额发放

特岗教师工资发放要做到“四不准”:不准截留、挪用工资性补助资金;不准拖欠特岗教师工资;不准迟发特岗教师工资;不准降低特岗教师工资标准。发放办法参照当地正式在编教师进行管理,不得出现直接领取现金、隔月发放或按季度发放等情况,不得以任何理由出现拖欠特岗教师工资的现象。

设岗县(市)要落实好周转房安排等工作,切实解决特岗教师工作、生活中的实际困难。还要按规定为特岗教师办理各项社会保险。服务期间,户口、档案和党团关系均参照当地正式在编教师进行管理。

任期满一年可评职称

在职称评聘方面,特岗教师任教满一年即可纳入当地正式在编教师的专业技术职务评审工作,设岗县(市)要参照当地新聘用正式在编教师的办法,为特岗教师办理入岗手续,纳入事业单位岗位管理,定期进行职称评聘工作。特岗教师服务期满、考核合格且在当地留任后,3年服务期计算为连续工龄。

服务期满且取得教师证可入编

从2018年起,新招聘的特岗教师所持教师资格证与实际录用的岗位不一致的,需要在3年服务期内考取相应的教师资格证书,服务期满时才能办理入编手续。

针对特岗教师担心的职业“长不高”问题,意见指出要加强特岗教师培训,将其纳入“国培计划”“省培计划”以及市(县)级培训等项目中统筹安排,并要积极创造条件,坚持用待遇留人、用情感留人,解除其后顾之忧,使其安心从教。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号