内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

中国缘何能跻身全球创新指数20强?

2018-07-12 09:44:15来源:南方网

10号,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2018年全球创新指数报告”——中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强!2018年全球创新指数报告显示,排名前10的均为发达国家,其中瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国名列排名榜的前六。(7月11日央视新闻客户端)

数字印证实力,排名表明变化。全球创新指数由世界知识产权组织、康奈尔大学等机构共同发布,是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标。此次发布的全球创新指数,中国的创新能力再次吸引外界眼球。在连续11年发布的报告中,高度发达经济体一直占据主导地位,而中国排名更是特别亮眼,继2016年首次进入25强,2017年从25位升至22位之后,首次进入跻身全球创新指数20强。无庸置疑,数字变化的背后折射出近年来中国创新能力的持续提升。

中国创新能力的持续提升源于党和国家的政策推动。发展是第一要务,创新是第一动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,确立以创新为首的新发展理念,鲜明提出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,提出实施创新驱动发展战略,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,加快推进以科技创新为核心的全面创新,对创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划,推出一系列奠基之举、长远之策,推动我国创新实现历史性、整体性、格局性重大变化。前不久召开的两院院士大会,更是系统阐述新时代推进我国科技发展的重点任务、重大举措和基本要求,进一步吹响新时代建设世界科技强国的新号角,发出勇做新时代科技创新排头兵的动员令,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展作出了顶层设计,提供了坚实政策保障。诚如世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐所说:我们看到过去几年中国的排名都在提升,我们希望这样的趋势能够继续,中国会有更加出色的成绩,我想我们所看到的成绩是中国领导层,特别是习主席所精心制定的战略规划将创新置于中国经济发展战略的中心。

中国创新能力的持续提升源于创新生态的不断优化。创新离不开良好的创新生态和环境。一直以来,中国不仅高度重视鼓励和支持大众创新、万众创新,营造浓厚创新氛围,更重视保护创新的源头活水,加强知识产权保护。从推动专利法、商标法、著作权法等一系列法律法规修改完善,到成立专门的知识产权法院和知识产权法庭,再到不断深化知识产权领域改革,从大力推行“严保护”,让侵权付出沉重代价,统筹协调“大保护”,相关部门齐抓共管,再到精准发力“快保护”,积极推进快速维权,一视同仁“同保护”,依法保护各类创新主体,就是最好的例证。与之同时,作为一个负责任的大国,中国加入了世界上几乎所有主要的知识产权国际公约,已与全球63个国家、地区和国际组织签订了多双边合作协议、谅解备忘录等171份,与50个世界知识产权组织成员国建立正式合作关系。不言而喻,这为中国创新提供了良好的生态环境。正因为此,我们看到来自世界知识产权组织最新报告显示,2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后,在“创新质量”的排名中,中国已经成为中等收入经济体的领头羊。诚如世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐所说,中国已经是一个知识产权的生产者,作为一个生产者,它也在国内和国际范围内保护着自己的知识产权,我们看到中国做得非常不错。

中国创新能力的持续提升源于激励机制的健全完善。人才是第一资源。一直以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调把人才作为支撑发展的第一资源,统筹国内国际资源,实行引才、育才和推送人才并重,注重发挥国家“千人计划”“万人计划”等龙头工程示范引领作用,突出“高精尖缺”导向,旨在发现、培养、集聚战略科学家、科技领军人才、社科人才、企业家人才和高技能人才队伍。从近日召开的全国组织工作会议,习近平总书记再次强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍;深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来;完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制;实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之;广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神,再到中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,旨在更好发挥评价指挥棒和风向标作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,桩桩件件的激励举措,为提升我国创新能力、加快建设创新型国家和世界科技强国注入了强大的动力。(南方网 振轩)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号