内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

如何破解网售处方药禁而难止?

2018-07-12 09:45:03来源:南方网

虽然对于网售处方药是否放开,近期传言不断,但根据我国现行药品管理制度规定,处方药必须在出具医师开具的处方单后方可购买,且互联网平台禁止出售处方药。记者近日探访发现,仍有不少网店以“仅提供展示”的名义通过电商平台销售处方药,其中有的处方药销售火爆,购买评价近三万条。(7月11日《新京报》)

是否放开网售处方药的争论已经有些年头,但现实则证明网售处方药并没有因为未放禁而被抑制,恰恰相反,处方药的销售仍在开疆拓土,从网络扩展到手机APP,患者购买处方药的便利程度几乎可以媲美一般的网购。禁而难止,固然与监管执法难作为有关,但很大程度也与需求满足方式依赖有内在关联。

在传统的实体药店实行的凭处方购买制度,初衷是了保障患者用药安全,而非设置销售市场门槛,不过,长期以来这样的制度并没有得到很好的执行。而从常理来看,患者应当更在意用药的安全性,更愿意有医生处方或者药师的指导,但这样可能会带来用药的麻烦,甚至会增加用药的成本,如一些患有慢性病的患者长期服用几种药品,药品用完后再购买还须请医生看病开处分,会感到很繁琐。诸如此类,用药的刚需与便利性的追求,会让用药安全的考量退而求其次。

网售药品得到消费者的青睐,是由于互联网打破信息的壁垒,让消费者更容易买到想要的药品,特别是短缺的药品;而网上价格竞争的透明,有效降低了药价,让消费者可以买到价格更便宜的药品。当然,其负面性也会出现,像传统药店凭处方购买处方药的制度约束,会遭遇到销售模式的挑战,导致管理办法的失灵。如果网售药品只是发生在起步阶段,相应的监管需要研究跟进的办法、手段,而采取临时限制措施可以理解,但是若总以管理执法难、技术手段跟不上作理由,显然说不过去。

其实,维护患者用药安全需要管理更需要服务,确立凭处方购买与销售处方药的原则固然必需,但不宜成为减损患者与销售便利的门槛。因此,监管在要求处方药交易遵守原则的同时,也应考虑如何提升处方合理获得的便利性,在医、患与药品销售之间,搭建一个信息共享的机制。如,美国网上药店、零售药店、医疗机构、医保机构及医师间,全面实现电子病例与电子处方的资源共享,电子处方成为药品购销的共同凭证。

虽然我国医疗已经实行了电子处方,但目前患者在医疗时只能拿到纸质的,电子处方还限制在医疗机构内部,提高了患者凭处方买药的难度。因此,在推动电子处方的开放方面应当有所尝试与突破,而且随都着医疗药品供应改革的深入,处方“流通”也是趋势所在。此外,还应通过深化医疗服务改革,如推动家庭医生服务的落地,让患者通过便利服务获得用药指导。总之,只有处方凭证获得相对容易,没有处方购药的才可能成为少数,有效和低成本的监管才会具备基础。(木须虫)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号