内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区现代农业助推乡村振兴

2018-07-23 09:02:28来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)7月21日至23日,湛河区曹镇乡齐务村、吉村村、大黄庄村小龙虾“出栏”,开启了消夏美食新模式,大批市民涌入齐务村吃虾赏荷摘莲蓬。

    “今年养的小龙虾比去年还要好,我们每公斤已卖到了60多元。”在自家荷塘边忙着接待客人的齐务村小龙虾养殖户吕金广说。

    去年,该区充分利用曹镇乡广阔的水田资源,建设现代农业示范园区,发展生态旅游农业,重点规划了一批休闲观光采摘旅游、特色餐饮等现代生态循环农业项目,并以齐务村、吉村村、大黄庄村为试点,引进培育“虾稻(莲)共作”项目,完成“虾莲共作”“稻虾共作”等近500亩。

    在此基础上,该区结合现代农业示范园区建设,打造立体产业,构筑全域旅游新局面。推出了“十大特产”“十大美食”,建成了40公里环曹镇乡旅游观光圈,形成了月季观赏园、美丽乡村齐务、小龙虾示范园、小龙虾美食一日游旅游线路,并成立了水席文化研究会。游客春天来看花,夏天采莲蓬,秋天摘果子,冬天到温室里采摘果蔬,让“大农业”“大旅游”“大文化”产业融合发展推动乡村振兴。

    “去年是第一年养殖,我们也在摸索技术,虽然有难题,但去年小龙虾收益基本是5000元每亩,今年收益更好也更加稳定了。”吕金广不仅是该村首批小龙虾养殖户也是该村的党支部副书记。为让村民看到小龙虾养殖的成效,去年,吕金广和部分村两委会干部“摸着石头过河”尝试着参与“虾稻(莲)共作”项目,搞起了小龙虾养殖。

    “我们的荷塘里现在都是宝贝,小龙虾能卖钱,观赏荷花造美景,莲蓬能采摘,过一段时间我们还做莲子精加工,每公斤能卖到140元左右。”吕金广说,他们从湖南引进的莲花品种,莲子脆甜口感好,受到了游客的欢迎,现在“虾稻(莲)共作”项目每亩收益稳定在12000元左右。

    据介绍,目前该村“虾稻(莲)共作”项目已有200多亩,该村专门成立了合作社,明年还将吸纳近20户村民加入进来,再发展200亩“虾稻(莲)共作”项目。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号