内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>领导讲话 >正文

做好“五篇”文章 建设山水相依魅力新城

2018-07-31 15:35:44来源:平顶山日报

    市城乡一体化示范区管委会副主任 娄文奇

    市城乡一体化示范区是经省委、省政府批准的城乡一体发展的先行区,也是我市引领未来城市发展的核心区。区党工委、管委会按照市委、市政府对示范区提出的“不断完善基础设施、疏解老城区功能”的定位和要求,以打造田园新城为目标,扎实做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以园馨城、以亮美城“五篇”文章,完善全域规划,实施环境生态景观提档,努力建设山水相依、城景交融的魅力新城。

    2017年以来,示范区重点实施了“六大工程”,即打通断头路、畅通微循环工程,城市景观绿化提档升级工程,保障房安居工程,学校医院市场配套建设工程,厕所革命工程,美化亮化工程;谋划了104个项目,去年以来实施89个,目前已完工31个,累计完成投资超过50亿元。

    打通断头路,完善基础设施。去年打通未来路,今年将打通滍水路等5条断头路,目前已经开工4条。今年安排新建10座厕所,目前已经建成5座;改建和改造厕所32座,目前已全部完成,厕所配备了手纸、洗手液和吹风机,充分展现示范区的文明形象。

    以水润城,打造环湖生态保护区。去年以来对域内水系进行整治美化,实施了香山沟治理、硃砂洞引水渠及沿线景观生态工程,进行河道清淤,实施雨污分流,沿河美化,使昔日的“龙须沟”成为休闲娱乐的好去处。

    以绿荫城,城市景观绿化提档。去年,示范区投资2.24亿元对龙翔大道、复兴路等8条主次干道进行绿化提档升级改造。今年,又新增项目12个,计划投资5.1亿元。目前,全区绿地总面积达350万平方米,绿化覆盖率达到44.5%,森林覆盖率达到54%。

    以文化城,将文化内涵融入城市建设。大到文化景观、标志建筑,小到城市布景、游园等,都把示范区独特的文化底蕴融入其中,彰显城市的文化气质。

    以园馨城,优化布局城市游园。积极推动白龟湖国家城市湿地公园、应国遗址公园建设,抓好祥云公园、叠翠园、揽翠园等游园升级工作。

    示范区下一步将重点做好三个方面的工作。一是解决钱的问题。主要采取资源资产化、资产资本化、资本债券化等方法,拓宽融资渠道,依托现有5家融资平台公司,积极招商引资,今年的融资目标是15亿元。

    二是破解供地难题。加快推进“三拆三改”,确保土地供应,今年计划储备土地933亩,预计供地收益可达9.2亿元,基本满足项目用地需求。

    三是建成完整的医疗、商业服务体系。加快推进市第一人民医院新院区、市中医院新城区分院建设力度;除已经营业的德信泉、金篮子等大型超市外,星级智慧农贸市场即将开业,正在筹备建设的有正大广场、丹尼斯广场、焦庄农贸市场等。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号