内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

南京探索建立养老“喘息服务”

2018-08-09 11:22:48来源:健康报

全面提升养老服务能级、全面加大政策扶持力度、全面丰富养老服务产品、全面完善养老服务设施、全面优化养老发展环境、全面改进政府管理服务……近日,江苏省南京市政府发布《关于全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》,明确强化“六个全面”应对人口老龄化,加快推进南京市养老服务业发展;构建15分钟养老服务圈,到2020年养老机构医养融合率达95%以上。

南京市提出,探索建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,使家庭照顾者得到“喘息”。从2018年起,该市开展街镇、社区试点,成熟后逐步推开。

《意见》明确,鼓励符合条件的执业医师到医养融合型养老机构、日间照料中心、社区居家养老服务中心多点执业。基层医疗卫生机构要主动与养老服务机构建立紧密的医养融合关系,在日间照料中心、社区居家养老服务中心内嵌入“健康卫生小屋”、全科医生工作室等。基层医疗卫生机构逐步提高康复、护理床位比例,并根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。到2020年,养老机构医养融合率达95%以上,护理型床位占养老机构床位总数达到50%;每个街镇至少建成1个社区医养融合机构;65岁以上老年人健康管理率达到70%以上;全市70%城市社区和50%农村社区要设立适合老年人的康复场所。

南京市提出,到2020年,该市至少培育含社区居家养老服务中心、日间照料中心、综合护理中心等30家以上品牌养老服务机构,每个区至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织。提升社区居家养老服务功能,构建15分钟养老服务圈,落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。到2020年,该市建成1400个社区居家养老服务组织,其中专业化运营的占50%以上。全市建成老年人日间照料中心100个、老年人助餐点700个,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。(记者程守勤)

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号