内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

立秋汤品第一补

2018-08-09 15:38:52来源:中国中医药报

立秋之后真正的塘鲜美味你在餐桌上经常见到,那就是莲藕。民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”对于藕的做法有很多,炒藕片、炸藕夹、蒸蜜汁藕等,但这个时候把藕与玉米一起煮堪称立秋汤品第一补。

经过三伏天的“煎熬”,很多人到了立秋之后胃口依旧不太好,立秋也是需要润肺的时候,“秋老虎”发威让人的血压也容易起伏,户外活动少容易长胖,这些健康问题,这道汤都能帮助您解决一些!

南京市中西医结合医院食疗药膳门诊主任中医师王东旭介绍说,从中医的角度来分析,莲藕玉米汤有助于健胃养肺。《本草纲目》中记载玉米可以调中开胃。《医林纂要》中记载玉米能够益肺宁心。《本草推陈》中记载玉米为“健胃剂”煎服亦有利尿之功。《日华子本草》中记载藕:“蒸煮食,大开胃。”《滇南本草》中记载藕:“多服润肠肺,生津液。”

从西医营养学的角度分析,这道汤有助于预防便秘、降低心脏病风险和抗衰老。藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能有助控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。藕中富含B群维生素。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病发病危险。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。煮玉米的时间越长抗衰老效果越好,所以,在家中煮玉米,也最好能多煮一段时间。

具体做法为:准备粉藕一节、玉米1根、排骨6两。排骨焯水后放入汤钵,一次性加入足够的冷水,先大火后小火炖,40分钟。将莲藕与玉米切段;将切好的玉米与莲藕一起放入汤钵中,中火煮30分钟;放盐、放枸杞、关火,焖15分钟;一道营养丰富,制作简单,色泽亮丽的煲汤就制作完成。(杨璞)

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号