内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

市纪委通报三起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例

2018-08-10 08:25:02来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)8月9日,市纪委有关部门负责同志介绍,今年以来,全市各级党组织认真落实党中央、省委、市委工作部署,紧盯扶贫、民生等重点领域,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批违纪违法案件,有力维护了群众的切身利益,推动了全面从严治党向基层延伸。为发挥震慑警示作用,现将3起典型案例通报如下:

    郏县茨芭镇吴洞村党支部原书记王庆伟等6名村干部套取科技扶贫资金问题。2014年底,吴洞村在向郏县扶贫办申请科技扶贫优质红薯补贴项目中,将不符合条件的27户纳入补贴范围,其中包括时任村党支部书记王庆伟、副书记王军政和村委会副主任王建伟、监委会主任王坡、村文书王志国、村计生专干关桂红6名村干部及其亲属,通过伪造会议记录、公示图片等方式,套取国家专项补贴40500元。2018年6月,王庆伟、王志国分别受到党内严重警告处分,王军政、王坡、关桂红受到党内警告处分,王建伟受到延长党员预备期一年处理,违纪资金予以收缴。

    叶县廉村镇王丰贞村党支部原书记、村委会原主任王红涛在办理群众危房改造和低保申请时索要协调费问题。王红涛任村党支部书记、村委会主任期间,在为群众办理危房改造和低保申请时,以协调费的名义,向3户村民索要3000元。2017年11月,王红涛受到党内严重警告处分,违纪资金予以退还。

    叶县仙台镇火山铺村党支部原书记张红伟骗取危房改造补助资金问题。张红伟任村党支部书记期间,通过提供虚假资料等方式,套取危房改造补助资金6000元;坐收坐支村集体土地和鱼塘承包款141580元。2017年11月,张红伟受到留党察看一年处分,违纪所得予以收缴。

    以上3起典型案例,有的党员干部在扶贫领域优亲厚友、虚报冒领,有的在惠民资金使用中巧立名目、吃拿卡要,有的在集体“三资”管理中侵占克扣、肆意妄为,这些行为严重啃食了群众的获得感,败坏了党和政府的形象,必须坚决查处,严惩不贷。

    市纪委强调,党的十九大指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。全市各级党委(党组)要强化以人民为中心的发展理念,把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,切实担起全面从严治党主体责任,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系。各级纪检监察机关要认真贯彻落实全市纪检监察工作座谈会精神,牢固树立执纪监察强党建、为人民、促发展的工作思路,持续深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,加大对群众身边腐败问题和不正之风的惩治力度,严肃查处党员干部涉黑腐败和为黑势力充当“保护伞”等问题,以实际行动维护群众切身利益,厚植党的执政根基,推动我市基层党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号