内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

2018年全省高校家庭经济困难学生资助全面启动

2018-08-10 09:47:39来源:郑州日报

昨日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,2018年全省高校家庭经济困难学生资助全面启动,河南省针对贫困生设立有多种资助方式,确保他们“上学前不愁,入学后不忧”。

针对寒门学子,目前,河南省已在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、直接招收士官学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

按照政策规定,公办普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,符合国家规定条件的,都可以享受国家的资助政策。民办高校(含独立学院)招收的全日制普通本专科学生符合国家规定条件的,也可享受国家资助政策。

入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。

“这些政策中,覆盖范围最广的是国家助学金,资助面约占全省普通高校在校生总数的20%。”据介绍,国家助学金用于资助具有正式学籍的普通家庭经济困难在校学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每学年3000元,各高校可根据学生困难程度分档次发放。

国家助学贷款是向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费,分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。符合条件的本专科学生最多每学年可贷8000元,研究生每人每学年最多可贷1.2万元。

此外,国家励志奖学金用于资助奖励品学兼优的贫困生,资助面约占在校学生总数的3%,资助标准为每人每年5000元;国家奖学金用于奖励各类特别优秀学子,奖励标准为每人每年8000元。退役士兵教育资助,赴基层单位就业高等学校毕业生国家助学贷款代偿;高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助也都针对不同高校学子的需求予以资助。

针对研究生,研究生国家助学金用于补助研究生基本生活支出,其中,高校博士研究生国家助学金资助标准为每生每年13000元,硕士研究生国家助学金资助标准为每生每年6000元;为激励研究生勤奋学习、潜心科研,省财政还设立研究生学业奖学金,其中,博士研究生每生每年10000元;硕士研究生每生每年8000元。

因为资助政策很多,因此,学生需要根据自身实际情况提出申请。比如助学贷款只能申请一种,要么生源地申请生源地贷款,要么到高校申请校园国家贷款。另外获得国家奖学金不能同时申请励志奖学金,但可以同时申请助学金。学生和家长可通过河南省学生资助管理中心官方网站(www.haedu.net.cn)进行详细咨询。(记者 王红)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号