内部邮件加入收藏设为首页

扶贫领域以案促改 纪委书记访谈 >正文

突出“四抓四强化” 推进扶贫领域以案促改
——访汝州市委常委、市纪委书记、市监委主任李晓伟

2018-08-11 07:23:39来源:平顶山日报

    开栏的话

    为进一步营造我市扶贫领域以案促改工作氛围,贯彻落实市委《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》和市纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则(试行)》,一体化推进“三不”机制建设,为我市打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,自即日起,本报开设“扶贫领域以案促改纪委书记访谈”专栏,对7个县(市、区)纪委书记、监委主任进行专访。

    “今年以来,汝州市按照平顶山市纪委监委的部署,聚焦扶贫领域,深入开展以案促改,努力构建扶贫领域‘不敢腐、不能腐、不想腐’的有效机制。”8月10日,汝州市委常委、市纪委书记、市监委主任李晓伟在接受采访时说,该市纪委监委突出“四抓四强化”,推进扶贫领域以案促改。

    抓基础,强化案件查办。查办案件是开展以案促改工作的基础。汝州市纪委监委将严肃执纪问责和以案促改工作相结合,去年查处优亲厚友、挪用侵占等扶贫领域案件71起、处分61人。今年以来,查办扶贫领域案件29起、处分29人,与去年同期相比发案率下降将近50%。查处的温泉镇东均田村村委会原主任赵某利用危房改造之机勒索财物案,赵某被免去村主任职务,判处拘役3个月,并处罚金10万元;查处的蟒川镇蟒窝村党支部原书记王某、村委会原主任王某对贫困户识别不精准、优亲厚友等问题,二人均被开除党籍。这些案例让汝州市村组干部进一步提高了对脱贫攻坚工作的认识,层层传导压力,级级压实责任。

    抓震慑,强化警示教育。今年以来,汝州市纪委监委共筛选63起扶贫典型案例开展以案促改,强化工作实效。通过公开通报曝光、召开警示教育大会和专题民主生活会等形式,对63起典型案例进行剖析查摆,警示教育党员干部干净用权、清白做事。对查处的临汝镇等5个案发乡镇10起案件进行点名曝光,下发以案促改通知书,立行立改。汝州市纪委还派人参加各有关单位的警示教育大会,在会上通报案情、宣读处分决定和检讨书、重要岗位人员作表态发言、单位党组织主要负责人讲话,用身边事教育身边人。在专题民主生活会上,要求各市直单位、乡镇(街道)和村(社区)干部对照典型案例,联系个人实际,列出问题清单,深刻剖析根源,制定整改措施。警示教育党员干部1万多人(次),召开专题会议30余次,制定风险防控措施11项。

    抓监督,强化“两个责任”。按照省市关于以案促改工作的要求和平顶山市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民的指示,汝州市成立9个检查组,纪委书记和班子成员分别任组长,采取重点检查和随机抽查等方式,对乡村,尤其是55个贫困村,不间断进行明察暗访,督促县乡两级落实主体责任和监督责任。共开展检查65次,党政纪处分29人,组织处理14人;对扶贫工作落后的3个乡镇党委书记和扶贫项目实施不力的1个市直单位一把手进行约谈。

    抓整改,强化建章立制。针对扶贫领域重要环节和部门,建立问题台账,下发检查建议书,督促制定落实措施,出台《汝州市关于进一步加强基层干部作风建设的意见》等制度,要求贫困乡镇党政一把手每周至少在机关值班3个晚上,贫困村党支部书记和驻村工作队长坚持“5天4夜”制度和日例会制度,每天沟通交流,解决扶贫工作中存在的问题。制定加强涉农项目资金管理使用监督等工作的意见,明确监督重点和各部门的职责任务。督促财政及相关单位按照要求做好扶贫资金拨付使用,构建扶贫资金监督责任体系。      

    (本报记者 毛玺玺)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号