内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

奶奶多病 爷爷脑梗 父亲工资微薄难以为继
乖乖女师睿珂突陷困境

2018-08-11 07:23:39来源:平顶山晚报

    姓名:师睿珂

    高考成绩:580(理科)

    毕业学校:市一中

    录取院校:浙江理工大学

    □本报记者 张鸿雨 文/图

    爸爸月工资2000元左右,母亲没有固定工作;年过八旬的奶奶患有糖尿病、高血压等病,前几年摘除了胆囊,每月药费1000多元;弟弟正上小学。近日,爷爷又突发脑梗住进医院,一下子带走了师睿珂接到浙江理工大学录取通知书后的喜悦。8月6日,石龙区人民路街道南顾庄社区党支部书记陈建民拨打记者电话,讲述师睿珂家中的变故。

    爷爷眼中的乖乖女

    “爷爷,再喝点水吧。”“好。”8月9日上午9点半,在宝丰县人民医院神经内科病房,把床头轻轻摇高后,18岁的师睿珂喂爷爷喝了几口水(如图),明显没有休息好的她一脸倦容。

    “爷爷一直都很疼我,伯伯打工去了,正在回来的路上。昨天爷爷病情逐渐稳定,我让忙了几天的爸爸回家了,刚好现在有时间,我就在医院多尽点孝心吧。”稳重的师睿珂说,得知自己考上了杭州的大学,爷爷奶奶都很开心,他们曾偷偷跟邻居说过,想抽空去杭州看看。说到这儿,她的语气迟滞,家里经济困难,爷爷左侧肢体反应不太乐观,说不定爷爷真的没有机会去杭州了。

    “俺孙女从小学习就用心,爱看书,很听话,脾气也好。一有时间就是看书学习,出去转转她都怕浪费时间,她妈妈有时候撵她都撵不出去。”谈起孙女,病床上的老人满脸开心,“她奶奶身体不好,我有时候骑着三轮车带着她奶奶出去转,睿珂都要交代好几遍,让俺俩注意车,路上有坑了就下来推着走。在家她做饭、刷碗、扫地,啥活都会干。”

    有一种爱叫“隔辈亲”。7月底,师睿珂领到了大学录取通知书,不料8月4日早上爷爷突发脑梗,当天她陪着爷爷从石龙区来到宝丰做检查、办理住院手续,直到晚上才发现自己一天什么也没吃。“这孩子很有爱心和耐心,护理得很到位,有啥问题主动找医护人员咨询,她爷爷真有福。”老人的主治大夫王俊阳说。

    老师眼中的好学生

    8月9日中午,记者辗转联系上了师睿珂的班主任杨海龙。

    “这孩子我高三教了她一年,对她印象很好很深刻,她是数学课代表,聪明又品学兼优,情商比较高,和同学们处得很融洽,老师们也都喜欢她。她用过的演草纸正反面都写得满满的,从不浪费,生活也节俭,从不和同学比吃比穿,课本也保护得很好,我经常让同学们向她学习。”杨老师说,今年高考师睿珂考了580分,可能是临场紧张,她发挥得不太好。

    杨老师还说,师睿珂非常有爱心,去年秋季运动会时,同宿舍一女生脚踝意外受伤,她帮忙打饭、协助去卫生间等,把同学照顾得很好。

    当天下午,记者来到师睿珂的家,青砖蓝瓦房,屋内摆设简单,墙上贴着师睿珂及弟弟师睿泽的奖状。师睿珂的奶奶李月说:“我活着就是累赘啊,天天吃药,可把孩子闺女给害苦了,她爷爷身体一直比我好,天天都是他伺候我,现在俺孙女该交大学学费了,他又病倒了,前几天听说已经花了四五千块了,不知道啥时候能出院。”谈起孙女的学费,患病多年的奶奶唉声叹气。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号