内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

月饼界“五大门派”南京“论剑”

2018-09-12 16:02:03来源:扬子晚报

南京市场上月饼品牌众多。

距离中秋尚有一段时日,但各种口味的月饼已经抢“鲜”上市。星级酒店、烘焙店、餐饮店、商超卖场的月饼陆续上市,供市民选购、尝鲜。与往年相比,今年的“月饼大战”来得早、花样多,月饼界的“各大门派”纷纷派出精兵强将携带“杀招”而来。无论是电商还是实体,这“月饼大战”都是铆足了劲儿,在月饼市场上争战“一席之地”。扬子晚报记者多日对月饼市场走访发现,近年来,随着不少小区“美食群”的兴起,去上海等地“代购”老字号现做月饼成为“潮流”。

南京的“月饼江湖”

“五大门派”南京“论剑” 要当赢家还需苦练“内功”

NO1 武当派

武当派以练习内功为主,拳法称为“内家拳”;武当道士们所创的武当武术中,蕴含着珍爱生命的传统哲理。

记者走访南京各大超市发现,今年的月饼礼盒价格与去年基本持平。 在月饼的种类中,传统口味的蛋黄莲蓉依旧是各大超市较为畅销的品种。而在品牌的选择上,大部分消费者还是用“舌头”来投票,“内功”练得好的月饼,最终会凭借硬实力通过市场的检验。

“月饼含糖含油量特别高,一般我们也不会去吃它,除非口味真的好。”南京资深吃货李先生说,“比如同样是老字号广式的莲蓉蛋黄月饼,像广州酒家、莲香楼、美心、元朗荣华、华美、稻香村等等,有的一吃就能感觉到它做得特别随意,但有的莲蓉打得极细,入口即化,从蛋黄到饼的用料都很好,你能感受到它的用心。”

记者了解到,目前市面上最为畅销的广式月饼,是香港的两个品牌。前些年南京没有商店售卖,不少市民想要吃到须请老友代买或在网上代购。不过今年记者在一家大型仓储超市看到了它们的身影。营业员告诉记者,目前在南京只有这一个销售点。记者在货架上看到,该品牌的月饼从两个装的几十元的“鸳鸯月饼”到近500元的礼盒应有尽有,买上百盒还有优惠。记者看到,现场最热销的是其中一个品牌的一款298元/盒的“奶黄流心”月饼,几乎供不应求。“也不是说它有多好吃,只不过相比较其他的广式月饼,这个月饼做得比较下功夫,火候、用料、工艺,这个是能吃出来的。”顾客陈女士说。

NO2 丐帮

天下第一大武林帮派,在武侠小说家构筑的江湖世界里,自唐代至清代,均有丐帮的存在,绵延达数百上千年。

散装月饼虽然没包装“寒酸”,但记者走访了解到,在各大超市和糕点店中,散装月饼都是卖得最好的。价格便宜、种类繁多的散装月饼,无疑是月饼中的“丐帮”。“有人逛趟超市买个菜,顺手就带一包月饼回去,很方便。”记者看到,散装月饼除了豆沙、五仁等传统口味,还有不少创新,如玫瑰、榴莲、抹茶等。不过据介绍,还是“土味月饼”更受“老南京”的追捧。

“小时候很难吃到糖、油等食品,直到八月十五那天,月饼才会拿出来全家人一起吃掉,一个月饼都是全家人分着吃,真是美味。 ”回忆自己小时候,“老南京”方先生告诉记者,晚饭之后,一家人都会聚在一起,将月饼切成几块后,先敬老人,再分着吃,虽然月饼数量不多,但是花样也不少。冰糖五仁酥皮月饼,苏式月饼,枣泥、豆沙……这些充满着记忆的“土味月饼”,让不少南京人到了商场,依旧会买个月饼回去解解馋。用牛皮纸和纸绳一包,有的现做的鲜肉月饼还散着热气,传统的土味视觉感很有吸引力。

NO3 五岳剑派

因为五派的主要武功均为剑术,故称为五岳剑派。

离中秋还有半个月,超市里礼盒月饼的“刀光剑影”已经闪现。记者走访了十几家大小超市看到,所有的超市都在促销。有的买一送一,有的满158就送50元优惠券,还有的第二件半价。不过,这都没有互联网上的“剑影”更加猛烈。记者在淘宝上看到,各大月饼品牌也都在促销,除了本身的满减外,如果能领到商家的内部优惠券,十几、二十元就能买到一盒包装精美的月饼礼盒。一家广式月饼店铺的客服告诉记者,今年新推出的椒盐苏子、巧克力爆浆、奶黄流沙等新口味销量还不错,汇聚各种口味的新款“拼盘”月饼礼盒预订最火,尤其是乳酪月饼格外受追捧。

NO4 魔教

魔教历来都是武林中最神秘也让人感到最“恐怖”的组织,没人知道他们来自哪里……

小龙虾月饼、牛蛙月饼、榨菜月饼、普洱菊花月饼……总之,为了迎合年轻人的“猎奇”口味,商家们推出了各种让人“意想不到”的月饼款式。记者还在网上搜到了一款螺蛳粉月饼,里面有米粉、花生、酸豆角、木耳、黄花菜、螺蛳肉、腐竹,据网友体验,吃起来有一种在吃“麻辣鸡丝”的感觉。

另外,值得一提的是,不少高校也纷纷在月饼上做起了文章,像上海交大、中山大学等就纷纷推出了印有校徽的“校徽月饼”。

NO5 西洋拳派

国内各大门派各领风骚,国外流派也在跃跃欲试。

在月饼市场上,除了传统的本地月饼激战正酣外,很多著名的洋品牌也不约而同地推出月饼系列,觅求分一杯羹。哈根达斯的月饼也颇得年轻人的喜爱。哈根达斯把它的冰激凌,包装成了月饼的形状,卖得很贵。星巴克的特色月饼礼盒也迎合了“白领”们对于月饼“精致颜值”的需求,并做出了咖啡月饼。味多美也推出了“法式月饼”。在网络上,还出现了新加坡、马来西亚老字号月饼的代购。这些月饼尽管价格较高,但主打“颜值”,也赢得了不少年轻人的青睐。

新情况

南京月饼“老字号”少 有小区吃货群开启“上海代购”

近几年南京新城林立,但不少新城配套尚未完全建立。为了“吃”口新鲜的,不少新小区都成立了“吃货群”,而在中秋临近的时刻,讨论哪家的月饼好吃自然也成了话题之一。而提到现做的月饼,不少上班族就会想到上海。在淮海中路、南京东路上的多家老字号、食品店,每到中秋都会排满了长队。而今年上海的老字号又推出了不少“爆款”,腌笃鲜月饼、Q心爆浆细沙、虾籽虾仁月饼、开洋萝卜丝月饼、榨菜鲜肉月饼、梅干菜肉月饼、马兰头鲜肉月饼、虾仁鲜肉月饼、蛋黄鲜肉月饼、芝士鱼茸月饼、乳酪辣肉月饼、蟹黄鲜肉月饼……于是,在南京的小区吃货群里也开始了“团购”。一盒45元的月饼,团购价要八九十元,不过也不乏跟单者。

“南京现做现卖的月饼店少,口味上也不如上海的丰富,口感上也有差别。”冯女士的老公在上海做生意,每年中秋她也会托老公给家里人带些月饼过来,今年顺便给小区里的熟人多带几盒,“为什么在上海带?一个上海老字号多,另一个距离也近,有时候拿到手还是热乎的。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号