内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

入秋常泡脚 别忘“加点料”

2018-09-12 11:41:51来源:科普中国

据中国新闻网报道,由于两脚离心脏较远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。脚部受凉易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人体抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。而用热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,又能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛,还可改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健的作用。

同时,在泡脚的过程中,人们可以根据自己的身体状况“加点料”。北京市第一中西医结合医院健康管理中心副主任顾景辉在接受人民健康网采访时表示,针对不同体质和相关疾病,泡脚时可以“加点料”,以下列举四种情况:

1.对于外感寒凉,有身痛、头痛、无汗怕风等症状的人,可以用生姜泡脚。

2.对于四肢乏力、发困、食欲差的人,可以在热水中加上伸筋草20克、苍术20克、白术20克,有助于改善症状。

3.容易双脚冰凉的人可以在水里加肉桂15克、鸡血藤20克,可以温经、散寒、通络。

4.高血压患者可加夏枯草30克、白芍15克等,以清肝柔筋、辅助降压。

由此可见,泡脚的确益处多多,但如何正确泡脚也有所讲究。《山西日报》提醒,用热水泡脚有以下五点注意事项:

1.饭前、饭后30分钟不宜泡脚。

2.泡脚时,室内环境宜安静舒适、室温适中,不要直接对着风扇和空调吹,且精神要放松。

3.水温要适宜,太冷易引起感冒等,太热会烫伤皮肤,尤其对于糖尿病患者来说,水温更不宜太高。

4.心脏病、高血压、低血压患者,以及经常头晕者都不宜用太热的水泡脚或长时间泡脚,如果泡脚时感觉头晕和心慌,应立即停止泡脚。

5.足部有炎症、皮肤病、外伤、烫伤者不宜泡脚。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号