内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

8个好习惯能规避九成车祸
微车友·车讲堂第85期

2018-09-12 11:02:23来源:平顶山晚报

    □记者 娄刚

    平顶山晚报讯 9月7日上午9点,平顶山日报社汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“路上的车祸大都是操作不当造成的,请问哪些坏习惯容易造成车祸?”“平时开车应注意什么?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。平顶山市信德领航汽修负责人李琦负责当天的讲解。

    李琦说:“很多时候,我们有不好的驾驶习惯却不自知,打电话、疲劳驾驶、不注意提示、超速等,这些不良行为习惯都会造成车祸。安全行驶是驾驶人共同的心愿,学会下面这些开车好习惯,能让你避免90%的车祸”。

    过路口减速左右看

    不管有没有红绿灯,过路口时都要养成左顾右盼以及减速的习惯,确认安全后通过路口。

    与前车保持安全距离

    要养成与前面的车辆保持足够距离的习惯,不管是自己道上还是旁边道上,特别是在高速上,前面一旦发生意外确保有处置的距离。开车时经常会遇到前面旁道上的车不打转向灯突然变道,如有处置的距离也能从容应对。

    拐弯减速要看清

    拐弯时一定要减速再减速,观察非机动车道、人行道的情况,主动避让行人和非机动车,确认不会有意外再通过。

    开车尽量走中间道

    在没有隔离带时,对面车发生意外,走中间道有处置的时间,以免发生对撞;有隔离带,一旦有人或车突然从隔离带中冲出,也有时间应对。还有,在夜间行车走中间道也不会被对面的车灯照得眼前漆黑,根本看不见路中央的人和车。

    刹车前看后视镜

    遇见红灯减速时,要养成从后视镜观察后面车辆情况的习惯,特别是在市区以外的道路,因为总有些司机特别是货车司机,容易疲劳驾驶,所以当你减速时要养成习惯看后视镜,观察有没有车辆紧跟在后面,以免发生紧急情况时没有处置的时间。

    看不清就鸣笛减速

    沿山道行车时,如遇急弯或视线不好时,要养成提早鸣笛并减速的习惯。山区摩托车比较多,缺乏安全意识,容易发生事故。

    避免夜间开车

    要养成尽量避免夜间开车的习惯,这点很重要,现在郊游的多了,不要等天黑才动身返回,要有计划地在天黑前动身。因为玩了一天后,自身已经很疲惫,如果晚上行车容易走神。

    开车别分心

    开车外出就要打起十二分的精神,一车人的安全就在你的手上,你的疏忽大意有可能造成他们及家人一生的痛苦。开车一定要精神集中,把安全放在第一位,这样才能避免事故的发生。

    李琦说:“希望车友们都能养成这8个开车好习惯,确保每次出行高高兴兴、平平安安。”

    请各位车友注意,微车友群里有汽车工作室长期合作的4S店技术经理,汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,都可能会让其他微友避免在用车过程中出现类似的问题。    

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号