内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

故宫首次大规模展出清代“四王”绘画

2018-09-13 15:56:06来源:澎湃新闻

    本报讯 明末清初山水画坛,以师生或亲属联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件(套),二级文物600余件(套),不仅为全国文物单位之首,更为海内外所藏之最。9月11日,“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”在故宫文华殿书画馆开幕,113件套重量级的绘画精品悉数亮相,为观众奉上一场山水画的饕餮盛宴。

    据介绍,本次“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”展出文物分为“‘师古’为宗”“融古出新”以及“霑溉后学”三个单元。在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,如王时敏的《秋山白云图》轴和王翚的《晚梧秋影图》轴等经典代表作,给观众带来丰富的艺术享受,还选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。

    (李扬)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号