内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

八成受访者支持教师用适当方式管学生

2018-09-13 16:34:59来源:中国青年报

俗话说“严师出高徒”,但当下由于老师管学生引发家校矛盾的事件时有发生。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,77.9%的受访者支持教师用适当的方式管学生。私下批评、适度当众批评和通知家长是受访者接受度较高的老师管学生的方式。

参与本次调查的受访者中,73.6%的受访者是中小学生家长,26.4%的受访者不是。受访者中,一线城市的占29.9%,二线城市的占43.8%,三、四线城市的占21.4%,县城及乡镇的占4.5%,农村的占0.4%。

57.3%受访者觉得现在中小学老师对学生管得松

河南省某乡镇中学学生陈慰慰(化名)说,小学时学校管理很宽松,现在面临中考、升学的压力,老师们都管得比较严,批评得多,而且处在青春期的学生玩得很疯,老师叫家长的次数也多了。陈慰慰向记者举例说:“上课时做小动作,老师有时会让学生罚站,没写完作业会罚抄作业,对于老师的当众批评,偶尔有一两个同学经不住,会哭。同学之间打架、吵架,老师一般会叫家长。值日生打扫卫生不干净,会罚打扫卫生一个星期。”

河南省某中学初二英语老师、班主任刘霞(化名)是一名90后,她表示,学生犯错的时候,她都是先讲道理,让学生心服口服。“不是特别严重的事件,一般不打电话通知家长,因为学生感觉叫家长是很丢人的事”。

调查中,57.3%的受访者觉得现在中小学老师对学生管得松,其中16.0%的受访者觉得非常松,26.7%的受访者觉得一般,16.0%的受访者觉得管得严。

刘霞说,她管学生会很注意拿捏分寸。“我2006年上初中时,学生不听老师话,老师就拿粉笔头掷,拿小木棍敲,现在的老师不敢这样”。

湖南师范大学高等教育学博士、湖南文理学院师范学院讲师涂丽华向记者介绍,中小学的教育主要分为两部分:一部分是通过规训防止人由于动物性的驱使而偏离人性,另一方面是通过教导使某些东西靠其自身发展出来。如果中小学阶段不养成将自己置于理性规定之下的习惯,而是习惯了放任自流,非常不利于青少年的成长。一些娇生惯养的孩子在日后的学习与生活中会难以承受压力和打击。

“要是学生犯了错,违反了规则,就应该受到相应的教育。”北京师范大学教育学部副教授邓林园认为,教师可以管学生,但是要注意方式。

调查中,77.9%的受访者支持教师用适当的方式管教学生,11.4%的受访者不支持,10.7%的受访者不好说。

陈慰慰觉得老师应该管学生,“管学生是老师的责任,有些学生在家里娇生惯养,有老师管才能懂事。我们班里的大部分家长都希望如果学生犯错老师能严厉批评学生。但我也听说有学生家长不明事理,不满意老师批评孩子”。

山东省某中学老师陈健(化名)认为,老师如果对学生不严厉、不严格,学生就会松散、没有组织性和纪律性,甚至会在校外引起事端。“对学生不严格,他们自己很难好好学习,成绩也上不去”。

刘霞对记者说,家长都知道老师是为了孩子好,不讲理的家长很少见。即便发生了一些不愉快的事情,学校也会尽量公平处理,维护老师的利益。

我国教育方面的法律对教师、学生和学校的义务和权利进行了规定。

教育部2009年下发的《中小学班主任工作规定》第二条和第十六条明确指出,“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”

“义务教育法”第四章第二十八条规定,教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。同时,第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

68.7%受访者认为教师应以理服人、以德服人

你能接受老师用什么方式管教学生?调查显示,私下批评(57.2%)、适度当众批评(50.8%)和通知家长(50.0%)是受访者接受度较高的方式,其他还有:罚打扫卫生等(41.2%)、适度罚站(37.2%)、罚写作业(29.6%)、免除班级职务(19.7%)。2.7%的受访者表示都不能接受。

陈慰慰能接受罚抄课文,但不想被罚站,“罚站有点丢脸,也不想在班里被当众批评,也丢脸,老师叫到办公室里批评比在班里当众批评好。”陈慰慰告诉记者,他认为叫家长是最“可怕”的,“在学校被批评一顿,回家还得被爸妈数落,爸妈数落比老师批评严厉得多。”

刘霞说,对于上课时特别调皮捣蛋的,像上课睡觉、看课外书的她会罚站,“也不会让学生站到教室外边,都是在教室前或者后边站着,站10来分钟,就让他们回去坐下。有些犯严重错误的学生要在班里当众念检讨书,大多数小错都是在办公室里批评教育,因为学生马上就九年级了,会很要面子。”

“我现在比小时候听话,基本不受罚了。小学时候心理很脆弱,老师一批评就哭。”陈慰慰说,他现在更能理解老师们了。

陈健认为,老师管教学生,应该爱中有严、严中有爱。孩子犯错了,老师应该对他做思想工作,让他知道自己错了,自觉地改正过来,改了就行了。“但不要有罚站、公开批评等行为,孩子都知道丢人”。

刘霞觉得,营造良好的学校教育环境很重要,学校、家长、老师,三方面都要有所改变。

营造良好的学校教育环境,68.7%的受访者认为教师要严格要求自己,以理服人、以德服人,63.9%的受访者建议学校和老师注意方式方法,避免简单粗暴,52.0%的受访者建议社会要鼓励老师管孩子,49.1%的受访者建议学校与相关部门在师生冲突事件中要客观公正处理,33.8%的受访者建议家长对于老师教育方式给予理解和宽容。

“一些负面的案例,往往是家长和老师之间缺乏沟通,产生误会造成的。”邓林园认为,营造一个良好的教育环境,首先家长、教师之间得加强沟通,信任彼此的教育方式。

涂丽华认为,首先要提高教师的待遇,使教师能生活无忧,专心于教育工作。只有幸福的教师才能发自内心地去关爱学生、热爱教育。其次,要加强教师的职前与在职培训,使教师成为一个待遇优厚、选拔性强的职业,过滤掉那些不适合从教的人。此外,要营造全民受教育与终身教育的氛围。“学校可以对家长开放,鼓励家长与孩子一起获得成长,增进学生与父母间的沟通与交流。终身教育的理念有利于减轻教师、学生与家长的教育功利性,日益形成一种理念——教育是享受生长、享受不同时期每个独特的人创造美的过程”。(记者 王品芝 实习生 陈子祎)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号