内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

金九银十买车忙 新车保养早知道

2018-09-13 16:41:43来源:羊城晚报

据美国《消费者报告》报道,如今的汽车有一大特点——不需要过多维护。过去,火花塞、电容器总是几个月就要换一次,车身老化生锈也是常事。现在则完全不同,火花塞的使用寿命大约为10万公里,电子点火器取代了电容器和铂金,车身可以保持6年以上不生锈。但要想车子跑得久,定期保养少不了。

发动机油

如果车子状况良好,那么一个月检查一次;如果出现漏油或者总是要加油的情况,那车主就要上心了,一个月要多检查几次。检查的时候,车子应停在平地上,这样量油计才会显示准确。一般来说,汽车生产商建议每跑7500公里或每隔六个月更换一下发动机润滑油和过滤网。如果天气寒冷,或者经常开车出去旅游,那么最好每跑3000公里或每隔三个月换一次机油。

轮胎气压

轮胎气压至少要一个月检查一次,驾车出远门前也要仔细检查。用精准的轮胎气压表检测每一只轮胎的气压,包括备胎的气压。测量胎压的时候要确保轮胎是冷的(在车子行驶前测量,或者在开完几公里后测量)。标准胎压一般标在车辆用户手册、驾驶室车门的标签、车门柱附近或油箱盖板上。

定期洗车

这一点在前面几期内容中反复提到,可见其重要性。如果条件允许,每周洗一次,最好用水管冲洗一下挡泥板和车底,以去除卡在缝隙里的尘土或石块。

排气系统

如果你愿意来一次车底检查的话,不妨检查一下锈迹斑斑的排气管。如果你去汽车修理店换机油,可以让他们帮你检查一下,听一下车子换油后,排气管在车子行驶的时候是否有声音上的异常。美国《消费者报告》建议,如果排气系统出现问题,最好一次性全部换掉,而不是分好几次进行替换。

刹车系统

对于大多数人来说,去汽车修理店检查保养刹车很有必要。如果你打算自己进行检查,首先要卸下汽车的所有轮子再检查刹车系统,然后更换磨损严重的刹车片、划痕严重的刹车盘和刹车鼓。一年至少检查刹车两次,如果经常开车,就要增加检查的频率。(文/羊城晚报记者 刘佳宁 实行生 邹运  图/羊城晚报记者 刘佳宁)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号