内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

三大运营商谁会抢得5G频谱“C位”?

2018-09-13 16:53:29来源:南方日报

近日,有消息人士指出,我国5G频谱划分已初定,最终许可方案将在本月对外公布。

移动分到了产业成熟度较弱的频谱?

近日,中国信通院副院长王志勤对外透露,我国5G频谱资源的最终许可方案将在今年9月对外公布。

而在近日,消息人士指出,5G频谱划分初定是,中国电信与中国联通将分别获得3.5GHz左右的各100MHz频谱资源,而中国移动获得2.6GHz附近的100MHz频谱资源。

目前,3.5GHz的产业成熟度好一点,而2.6GHz则是一片空白。据悉,上述初步方案中分配的是宏站部署频段,三家运营商各100MHz,而微站的部署可以在3.3GHz、4.6GHz、4.9GHz以及毫米波等多个频段进行选择。

5G组网的复杂度相比前几代移动通信技术将大大提升,除了需要部署传统的宏站,还要通过微站以及室内基站等来弥补宏站在少数情况下覆盖不足的问题。

电信联通合并应对5G投资?

去年11月,工信部正式发布了5G中频段规划,将3300-3600MHz以及4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中,3300-3400MHz频段原则上限室内使用。中国也是第一个发布5G中频段规划的国家。自中频段规划发布以来,相关动作频频推出,今年5月,国家无线电办公室发文要求开展3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作,并称此举是为了推进5G系统的频率使用许可工作,加快5G商用部署。

5G建网,频谱高建网成本高,频谱低建网成本低。如果中国移动获得了产业建设相对不成熟的2.6GHz频谱,也有个好处,就是建网成本较低。毕竟,业内一般预计5G的投资规模将超过万亿元级别,而单个5G基站的部署成本大概相当于4G基站的1.5倍。

正是由于5G投资巨大,此前曾传出从5G投资的可能性考虑,电信联通或将合并,以应对5G时代,近一个月来,此消息一直盛传。(记者 姚翀)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号