内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

演绎艺人故事 发掘书会兴盛根基
河南方言剧《老街》走进北大

2018-09-14 08:28:27来源:平顶山日报

    平顶山日报北京讯(记者巫鹏)9月12日晚,河南方言剧《老街》晋京展演系列活动在北京大学百周年纪念讲堂举行。中国曲艺家协会分党组书记董耀鹏,省文化厅副厅长李霞、河南歌舞演艺集团董事长张振中和北大师生及首都各界观众1000多人观看演出,共同领略中华优秀传统文化的独特魅力。

    由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合出品的原创河南方言剧《老街》,围绕700多年传承曲艺文化宝地——宝丰马街书会,演绎了以“七岁红”“曲儿”“浪八圈”“算破天”“满口春”为主的一群民间曲艺艺人对传统文化的坚守和执着,在面对危难时的民族大义和对传承中华优秀传统文化的责任担当,从而发掘“马街书会”这一世界最大的民间艺人盛会历经沧桑却兴盛不衰的根基和内在力量。

    范军、李艳秋等将江湖说书艺人“七岁红”“曲儿”“浪八圈”“算破天”“满口春”等人跌宕起伏的人生命运进行了精彩演绎。荡气回肠的故事情节与精彩的演出深深吸引了观众,大家不时报以热烈的掌声。演出结束时,观众纷纷从座位上站起,掌声、叫好声响彻全场,充分体现了群众对中华优秀传统文化的热爱。

    《老街》晋京演出是中国文联、中国曲协为庆祝改革开放40周年举办的“说唱新时代、共筑中国梦”全国优秀曲艺节目展演周的重要组成部分,《老街》是全国选调的五场剧目之一。9月16日,该剧将走进人民大会堂演出。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号