内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

高利息、高回本……别被忽悠了!市工商局启动10个月的专项整治

2018-09-14 09:22:26来源:平顶山新闻网

平顶山新闻网讯 低风险、高收益、本金收益有保障……看到这些字眼,您是不是有些心动?市工商局提醒您:在高收益且有保证性承诺的理财产品面前,请保持足够的警惕!

一段时间来,尽管媒体不时爆出网络P2P关门跑路的新闻,但仍有市民总想天上掉馅饼,热衷于购物返利、交100元送80等。为贯彻落实国务院、省市有关防范化解金融风险决策部署,近日,市工商局下发文件通知,自9月10日至2019年6月底,在全市范围开展为期10个月的线上线下金融广告专项整治行动。

《通知》明确指出,金融广告不得含有以下九种内容:

违反广告法相关规定,对金融产品或服务未合理提示或警示可能存在的风险以及所承担风险责任的;

对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益的;

夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述的;

利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的;

对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者的;

未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布的吸收存款、信用贷款内容的广告或与许可内容不相符的;

引用不真实、不准确数据和资料的;

宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容的;

宣传提供突破住房信贷政策的金融产品,加大购房杠杆的。

本次重点清理整治电视、广播、报纸、期刊、大型门户网站、互联网搜索引擎平台、户外等媒介单位,重点监测排查P2P平台网络借贷、银行理财、保险理财、众筹、私募基金和投融资平台等广告。

工商部门将加强监管执法和行政指导工作,进一步加大对含有违法内容的金融广告查处力度,对不符合法律法规规定的金融类广告将依法处置,对涉嫌刑事犯罪的案件线索及时移送司法机关。同时,提醒广大投资者增强相关法律意识和提升风险防范能力,千万别让高利息、高回本忽悠了。(穆啸林 李爱仙)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号