内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南出台新政完善公车改革财政配套制度

2018-09-14 11:01:01来源:郑州日报

提高县乡公务交通补贴统筹比例、按岗位核定补贴标准、向基层倾斜配备车辆、按距离远近包干交通费……昨日,记者从省政府获悉,省财政厅印发《关于进一步完善公车改革财政配套制度的指导意见》,进一步健全完善公车改革财政配套政策,采取多种方式保障基层工作人员公务出行。

探索多种方式保障公务出行

《意见》提出,要结合地方交通状况及财力保障水平,探索建立适合县乡实际的基层工作人员公务出行管理制度,采取多种方式保障基层工作人员公务出行。

如,鼓励提高县乡公务交通补贴统筹比例,将统筹资金用于保障党政机关中心任务出行;鼓励按岗位核定补贴标准,避免将公车改革补贴变相为发放福利;鼓励向基层倾斜配备车辆,避免部门职能不同产生车辆使用中的旱涝不均;鼓励按距离远近包干交通费等多种方式,保障不同环境、不同条件的公务出行。

严禁超标准租用高档豪华车辆

《意见》要求,科学划定车改补贴覆盖(行政区域)范围。由于县乡区域面积的特殊性,行政区域不如省会或省辖市明晰,因此要科学、合理划定车改补贴覆盖范围。既不能因范围过小将车补资金变相为福利补贴,也不能因范围过大加重工作人员公务出行负担。对于车改补站覆盖范围之外的公务出行要健全完善相关出行保障制度。

公务出行应首选公共交通。对于到交通不便地区出差或紧急公务出行可采用租车或交通费包干的方式。

其中,对于租用社会车辆,要通过政府购买服务形式租用车况优良、价格合理的车辆。要严格租车期限,严禁超标准租用高档豪华车辆,鼓励租用新能源汽车,严禁通过租车费用转嫁单位或个人发生的其他费用,严禁用租车办私事。报销时须提供租车合同和发票等凭证。

包干费定期在单位内部公示

对于交通费包干标准,要在结合当地财力基础上,适度从紧,动态调整。包干标准制度要参考乘坐市场化定价的相应等级公共交通工具票价金额确定。缺乏参考标准的,可根据实际出行成本等因素合理核定包干费用。要严格按照实际公务出行次数发放包干费用,定期在单位内部公示,严禁定期定额发放给个人。(记者 李娜)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号