内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>政策与经典案例>典型案例 >正文

昆阳大道改造|在传统中演绎新生

2018-09-25 15:24:28来源:

每个城市都有被时代进程冲撞划伤的痕迹,旧建筑就是这痕迹中最痛的伤疤。旧城复兴,是时代的使命。用现代化的形式演绎上一个时代的精神文明,是对文化的传承,也是对传统的延续。

工程档案 项目名称:昆阳大道提档升级改造项目

项目地址:河南•平顶山市道路景观

设计范围:约7公里风貌改造

设计范围:约2.4公里

项目概况

项目位于素有"中国岩盐之都"的河南叶县,历史悠久,底蕴深厚,为道路提档升级的改造项目,包括道路景观设计和建筑风貌改造两个部分。道路景观设计南起于玄武大道路口,北止于沙河桥头的昆阳大道,全长约7公里。风貌改造设计跨度为2.4公里,主要集中在老城区,结合区域内资源,提炼城市环境主题思想和设计理念,以自然景观为依托,结合文化资源,打造现代化、国际化、人性化的精品城区。

区位分析

叶县自古以来就是南通于贵、北达幽燕的交通要道,境内道路纵横交错,东衔京深铁路,西接焦枝铁路,北通漯宝铁路。紧邻郑州、洛阳、南阳三大民航机场,交通便利,区位优势显现。

项目定位: 结合居住商业现代城区功能定位,提升整体街道空间质量,形成生态、休闲、游憩复合功能,营造高品质区域骨架绿网,打造“现代”“美观”“生态”“文化”的精致都市环境。

道路景观设计

昆阳大道景观设计根据城郊段、新城段场地及景观现状分别设计“松竹倚绿”“丹枫醒秋”和“古乐新韵”三个主题景观,其中新城段设计两个主题,设计范围约7公里。力求打造一条具有古韵文化的现代活力城市景观大道,使其成为一带多景,古今交汇的城市新名片。

新城段1——“古乐新韵”

该标段为玄武大道路口至昆北横四路口,长约1.3 公里。以叶县特色文物编钟作为设计灵感,通过传统元素、文化肌理,展示叶县悠久文化的大道景观,打造古与新交汇的文化底蕴深厚的景观道路。

新城段2——“丹枫醒秋”

该标段为昆北横四路口至宁洛高速桥下路口,长约1.2 公里。设计以秋季为最佳表现季节,以秋色叶为红色的美国红枫植物为主,适当点缀秋色叶为黄色的五角枫,打造秋意浓厚的现代岩盐新城生活带。

城郊段——“松竹倚绿”

“青翠春来未见奇,丽红正是夭夭时。”该标段范围为宁洛高速桥下路口至沙河桥头,长度约4.5 公里,设计以四季常青的雪松和竹子作为特色植物,形成郁闭度高的隔离带,打造四季常绿的入城城郊景观带。

桥梁改造意向↓↓↓

建筑风貌改造

沿街建筑风貌改造以老城区为主,跨度范围为2.4公里。设计选取 8个重要节点设计,对不同路段节点沿街建筑进行立面改造。叶县现存建筑风貌保留了明清时期河南民居的特征,以明清、京派建筑为主。建筑呈现出形体简练、细节繁琐的形象,储存了大量的历史信息,符号性较强。改造设计通过对墙体、门窗、屋顶、线条造型、空调机位、广告店招等部位的改造,从传统建筑形式中精简提炼,打造具有传统建筑神韵之美的现代中式建筑。

建筑风貌改造节点一:一里桥头

建筑风貌改造节点二:自由路

建筑风貌改造节点三:健康路

建筑风貌改造节点四:中心街以北

建筑风貌改造节点五:文化路

建筑风貌改造节点六:九龙路

建筑风貌改造节点七:玄武大道

建筑风貌改造节点8:玄武大道以北

亮化工程亮化工程设计以白色 LED 光带对建筑屋顶轮廓进行塑型,以黄色射灯对店招铭牌进行夜间照明,以暖色射灯对建筑主体竖向构件进行照明,丰富建筑层次感。

一段历史流转,总会在这个城市留下印记,将这些印记放置在生活的角角落落,让这个城市的人民去铭记,去传承。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号