内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>工作要闻 >正文

推进城市转型发展 提升综合承载能力

2018-09-28 10:12:19来源:平顶山日报

    作为资源型城市,转型发展始终是我市的鲜明主题。目前,全市上下正围绕全面推进产业、城市、生态、文化、社会“五大转型”,凝心聚力、埋头苦干、负重赶超,推进综合实力高质量重返全省第一方阵。其中,推进城市转型发展的最终目的是建设生态良好、功能完善、宜居宜业、特色鲜明的现代化城市。“两会”期间,代表、委员围绕城市转型发展,就强化规划引领、改善基础设施、提升城市功能等纷纷发表真知灼见。

    市人大代表黄建军说,实现全市综合实力高质量重返全省第一方阵的目标,必须加速城市转型,解决城市发展的方式、空间、环境、要素等问题,推动城市形象重塑、功能重建。要以“百城建设提质工程”为抓手,践行“先民生后提升”工作理念,着力抓好“打通断头路”、“厕所革命”、街景整治、“六纵六横”和39个道路口的优化改造等工作,补齐民生短板;要着眼“城市双修”,构建绿色道路系统,加强水体治理,挖掘城市文化内涵,改造老旧小区,提升城市品质。要发挥市数字城管作用,运用创新的理念、智慧的手段,像绣花一样精细管理城市。要把中心城区和县城统筹起来,把城镇和乡村贯通起来,打好乡村振兴这场硬仗,促进城乡融合、一体发展。

    市人大代表张晓东说,城市转型,规划引领要走在前,做得细、做得科学,避免“办公室规划”“会议室引领”。决策部署要集思广益,通盘考虑,突出重点,倾向民生;实际操作要由繁化简,由大化小,片区带动,逐个击破,统一有序。城市转型还要做好创新、融合、智慧发展文章。创新要善于突破局限,破旧立新;融合要海纳百川兼收并蓄、互相参考、取长补短、提升自我;智慧发展的关键是充分合理地利用好资源,发挥资源的最大价值,充分做到自然与人文有机融合,体现科技兴城、科技兴国的思路,把城市建成科技之城、文化之城、未来之城、百年不衰之城,真正做到转型一次百年受益,泽被后人、福荫子孙。

    市政协委员赵峰说,城市转型要从群众关心的事情做起。随着“百城建设提质工程”和“四城联创”工作的深入开展,大街小巷得到有效整治,市区打通了多条断头路,市民出行更加方便,居住环境发生了很大改变。他提议,在城市建设过程中,一是科学绘制规划蓝图,将产业园区配套等基础设施建设考虑其中;二是瞄准国内外知名企业,引进建设一批投入产出大、市场前景好、辐射带动强的龙头项目及关键配套项目;三是持续围绕引进、落地、促进等环节,实施重大项目“全链条管理”,推动项目加快签约、落地、建设、投产,缩短建设周期。

    市人大代表万金涛认为,我市作为资源型城市,基础设施相对落后,要补齐城市建设短板,必须紧抓全省推进“百城建设提质工程”的机遇,强化顶层设计,为城市可持续发展打下基础。要加强人文与精神文明的植入,特别是在老旧小区改造中,要把我市的文化底蕴,如牛郎织女之乡、岩盐之都、书法之城、观音文化之乡等元素引入其中。同时,要加强互联网、物联网等技术的引入,融入现代元素。

    市政协委员马娜说,城市转型要做好“城市双修”文章。“城市双修”是一项改善人居环境的民生工程,是尊重百姓民意、贴近百姓心声、满足民众需求的重要手段,更是以人民为中心,建设人民城市的关键举措。她认为,通过“城市双修”,逐步补齐城市发展中的短板,完善城市功能,使“城市病”减少了、城市生态变好了、城市品质提高了,人民群众在城里才能生活得更方便、更舒心、更美好,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好愿望才能成为现实。

    市人大代表胡银生说,城市转型发展,要围绕打造区域布局合理、城市功能完善、环境舒适优美、富有特色、充满活力的城市这一目标去做。要统筹考虑空间布局、产业基础、资源禀赋等因素,构建权责明晰、管理规范、安全有序的城市管理体制。还要注重融合各个行业的信息资源,实现资源的科学配置。

    市政协委员彭涛说,政府工作报告中提出“着力推进五大转型”,城市转型要处理好各种历史遗留问题,特别是“问题楼盘”问题。建议政府把集中解决历史遗留问题纳入重要议事议程,以“新官要理旧事”的责任担当,高效务实的化解举措,处理好历史遗留问题。要认真排查梳理历史遗留问题,成立专班处理历史遗留问题。同时,要用好3种人:政策把握能力强的领导干部,善于深入研究问题的专业人才和业务精通型干部,视野开阔、善于组织协调的干部。

    (魏广军 高轶鹏 毛玺玺 邱爽 程颖)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号