内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>工作要闻 >正文

畅通血脉增颜值 完善功能提品质
——我市推进39个道路交叉口、六纵六横道路改造等工程纪实

2018-09-29 10:12:21来源:平顶山日报

改造后的建设路与光明路交叉口 本报记者 姜涛 摄

市住建局局长黄建军(右二)在黄河路与李苗路交叉口施工现场检查指导

改造前的迎宾路路面

改造后的迎宾路

改造前的湛北路与迎宾路非机动车道

改造后的湛北路与迎宾路非机动车道

改造前的曙光街

改造后的曙光街

上半年建成通车的湛北路西延畅通无阻

金秋时节,充满希望,孕育收获。

从炎热的夏季一路走来,昼夜不舍,马不停蹄。39个道路交叉口畅通优化工程书写出动人的故事;六纵六横道路改造弹奏出激动人心的乐章;28条街景整治装扮出靓丽颜值;75座改建新建公厕亮相大街小巷。犹如化蛹成蝶,一片片老旧除去、一方方新颜增添、一段段梗阻打通,呈现的是美丽清洁街区、通达坦畅路网。

2018年6月份,市委、市政府顺应人民群众新期待,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,开展了城乡建设百日攻坚提速行动,市住建局高度重视,迅速行动,制定工作方案,分解细化任务,落实工作责任,市政工程建设骤然提速,城市面貌在夜以继日的机声隆隆中发生着变化……

39个道路交叉口改造,打通“卡脖”瓶颈

郑治国是一名出租车司机,每天穿行在市区的大街小巷。这几年,他开车感觉道路越来越拥堵,特别是每到上下班时间,通过一个路口都要等很长时间。

而郑治国的感受,有车一族都有同感。市区道路交叉口拥挤不堪,通行不畅,且有越来越严重的趋势。

市委、市政府顺应民意,将市区路口畅通优化列为重要工作,决定对39个道路交叉口进行提档改造。

此次道路交叉口改造东起东环路,西至西环路,北起矿工路,南至黄河路,涵盖整个老城区,分别为黄河路与开源路交叉口、建设路与凌云路交叉口、光明路与和顺路交叉口等。

改造内容包括扩宽、新建机动车右转车道和非机动车道,改造人行道(局部),安装新型交通信号灯;道路口局部注浆补强、加铺沥青混凝土,优化交通标线;实施供电、通信、路灯线路改移入地等。

今年6月份,39个道路交叉口改造拉开帷幕。9月26日,记者来到黄河路与李苗路交叉口改造现场,只见围挡内施工人员正在建设安全导流岛,铺方砖、安装侧石。西南角、东南角新建右转车行道加宽基础浇筑已完成,西南角人行道方砖铺装也已完成。

“这个路口很窄,几乎天天堵车,改造后通行能力扩大3倍。”正在施工的市市政工程公司技术人员介绍,该路口已完成工程量的90%。

黄河路与开源路交叉口,扼守市区南大门,向南与宁洛高速口连接,随着城市的发展,道路交叉口通行能力不足。该道路交叉口改造加宽四个角的右转车行道,建设4个安全导流岛。目前,加宽部分混凝土基础、安全导流岛土建绿化、人行道铺装完成,完成总工程量的90%。

建设路与光明路交叉口改造,拓宽了右转车道,建成4个安全导流岛,安装了遮阳伞,引来市民啧啧称赞。“城市看起来大气了,城市味浓了,通行也便利了。”据交管部门统计,该路口改造后,通行能力大大提升,尤其是安全导流岛的建设改善了以往行人与机动车相互抢道的状况,保证了过往行人的通行安全。

经过不懈努力,建设路与凌云路交叉口、矿工路与光明路交叉口、和顺路与光明路交叉口等39个道路交叉口改造工程已顺利推进。

改造工程新建安全导流岛38个,安装遮阳伞20组,建筑面积4535平方米(其中新增绿化面积2670平方米),新建右转车道13690平方米,新建非机动车道3456平方米,新建人行道6026平方米,安装道牙3597米,摊铺沥青混凝土28530平方米,安装安全挡车桩432个,修复各类井圈井盖176套,新建及改移交通信号灯35套,弱电线路改移入地1328米,拆除10千伏高压铁塔2座……

六纵六横道路改造,完善功能提品质

城区道路行,通行大不同。

平坦通畅、环境优美的道路心向往之。然而,老城区存在不少路面坑洼、破损严重、交通拥堵、附属设施不规范、不配套的背街小巷。

“推动城市转型,让广大市民有更多获得感、幸福感。”市委九届六次全会暨市委工作会议明确提出,完善城市功能,改善人居环境,让城市成为市民的幸福家园。

今年6月初,我市打响改善道路基础设施,提升道路通行环境的发令枪。市住建局决定对湛北路(光明路至开源路段)、曙光街(光明路至开源路段)等12条道路进行提升改造。

9月26日晚9时,联盟路(光明路至迎宾路段)改造快车道沥青混凝土路面摊铺正在进行。50多名施工人员,10多台施工机械忙碌不停。大型摊铺机缓缓移动,吐出乌黑灼热的沥青油料,两台压路机往返碾压……

市市政工程公司施工现场负责人王长欣告诉记者,联盟路改造工程于7月25日开工,对车行道注浆补强,加宽非机动车道,更换人行道方砖、路缘石,改造维修排水设施,预计国庆节前可完工。

炎炎夏日,参天梧桐织出浓荫,新修的道路平坦如砥,新铺装的人行道方砖、路缘石光滑平整,非机动车道上铺设的彩色陶瓷颗粒绚丽多彩,增设的健身设施带给市民便利……已改造完工的迎宾路(湛北路至建设路段),带给人们的不只是便利,更有精神的愉悦。

条条道路相似,改造内容不一。湛北路(光明路至开源路段)改造,拆除道路北侧人行道,改建非机动车道,面层铺设彩色陶瓷颗粒,车行道与新建非机动车道之间增设安全护栏;启蒙路(光明路至文园路段),部分路段新建车行道、新建人行道,更换人行道方砖,安装挡车桩栏杆,部分路段强弱电入地;文园路(湛北路至曙光街段),道路两侧新建非机动车道,更换道牙,人行道铺设方砖……

据市市政工程公司副经理高峰介绍,六纵六横道路改造总体思路是拓宽车行道,部分道路新建非机动车道、更换人行道方砖、路缘石,安装安全护栏,人行道、非机动车道出入口处安装挡车桩,弱电管线全部入地,展现老街新景。

工程即将完工,这次施工对部分路段龟裂、下沉破损部位注浆面积15485平方米,摊铺沥青混凝土33112平方米,新建非机动车道20620平方米,新建及修复人行道20629平方米,安装道牙6281米,修复更新各类井圈井盖515套,安装安全挡车桩350个,安装安全护栏4200米,弱电改移入地3200米,拆除强电弱电线杆37根。

为解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,今年以来,我市实施了六纵六横道路断面优化及28条背街小巷的街景整治工作。目前,开工道路街景整治15条,整治建筑立面307栋,拆除商铺门头6632平方米。经过整治,街道建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。

小公厕,大民生。我市6月份出台了“厕所革命”实施方案,按照“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,今年在中心城区新建、改建厕所75座,市内新建改建公厕已开工75座,完工50座。

抓质量赶进度,丹心一片铸精品

老城区施工,困难重重!一方面市区车多、人多、沿街门店多,施工场地狭窄,道路基础千差万别、地埋管线多、路况复杂。另一方面,市民期盼工程早日完工,施工要兼顾道路畅通市民出行,质量、安全、环保重如山。

撸起袖子加油干!副市长魏建平多次深入项目工地指导工作,慰问一线施工人员。

时间紧、任务重、责任大,在这种情况下要保质保量把工程建设好,对市住建局和各参建单位来说均是一种考验。市住建局局长黄建军多次到施工现场,指导解决工程中遇到的难题,同时激励大家并提出要求:“要想把工程干好,必须发扬勇于担当,善于作为的实干之风,做到无愧于人民与历史。”

为确保交出一份满意答卷,市住建局成立了以黄建军为指挥长,局党组成员、城管处主任宋嵩岳和市问题楼盘办公室主任彭涛任副指挥长的工程项目部,并从机关科室和局属单位抽调近20名人员,负责质量管控、工程进度、安全环保、进场材料价格市场调查、环境协调等工作,委托市工程建设监理公司项目总监郭鹏组织监理人员监督工程进度、质量,建立日碰头、周例会制度,全力服务项目建设。

这是一支团结战斗的班子。市住建系统处级干部自我加压、勇挑重担、身先士卒,深入分包项目,与施工人员并肩作战,主动协调环境,化解施工难题,为项目快速推进奠定了坚实基础。

为了保证工程项目的顺利推进,工程项目部副指挥长宋嵩岳携项目部全体人员,积极协调施工现场环境,组织设计、监理、施工单位会同公安交管部门走遍每个路口、每条道路,优化施工方案,工作认真负责,严谨细致。正是由于他们以身作则带领各参建单位不懈努力,各施工工作面顺利推进,展现了住建人朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌,彰显了建设美好家园的信心和锐气。市住建局工程科负责人张卫民没日没夜“泡”在工地,抓质量、抓进度、抓安全……风刮日晒,变成了“黑人”。

“不负人民期望,拼将热血奉献,打造精品工程。”在繁重的城市建设任务面前,市市政工程公司工作人员迎难而上,发挥人力、物力、技术优势,构建起建设与施工的协调联络、组织调度、统筹推进等科学的管理体系,及时解决施工中遇到的问题,做到解决问题不隔天、不过夜,确保工程顺利实施。

“进入下半年,整个公司都忙疯了,职工没休息过一天。”市市政工程公司经理夏建华说。为保质保量完成任务,他几乎天天到施工现场查质量、促进度,积极协调解决资金困难等问题。他们把食堂、卫生所搬到工地,把绿豆汤、清凉油送到工地,做到人停机不停,24小时连续施工。

市市政工程公司压路机女司机王红枝在沥青混凝土摊铺施工时,时常几天几夜回不了家。沥青混凝土摊铺负责人白玉乐一直坚守在施工一线,长时间超负荷工作,血压升高到180毫米汞柱,几次在医院打完点滴就来到现场继续施工。陈军是市市政工程公司路桥处主任,他把工地当成家,无论白天黑夜,风里来雨里去。自6月份以来,他从没休息过一天,凭着敢打善拼的韧劲,他负责的项目进展十分顺利。

把民生福祉写进工作日常里,把便民利民镌刻在每一个项目中,随着市区39个道路交叉口畅通优化、六纵六横道路改造、15条街景整治的扎实推进,市民的幸福感、获得感越来越高。

(本报记者 魏广军)

除署名外,本版图片均由市住建局提供。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号