内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

广州:5分钟即可查到车辆购置税信息

2018-10-10 09:08:19来源:广州日报

近日,车辆购置税信息电子化联网核查、首批金融机构设立机动车登记服务站、全市汽车销售企业全面开放办理临时号牌等一批便民措施相继在广州落地。

记者从市公安交警部门获悉,2011年以来,广州交警仅车管服务在全国首推或率先实施的便民服务措施达到12项,包括网上车管所电子政务平台、驾考全科目电子化、档案管理影像化和“警医邮”一站式服务等;全省首推或率先实施的便民服务措施达到15项,包括推行车辆年审PDA查验、推行安检机构星级评定制度、推出机动车年审“先发后审”模式和推行“通道式”查验等。

车辆购置税信息实现电子化联网核查

据介绍,广州交警自2011年开始,陆续联合市卫计委、金属回收公司等部门、企业实现信息共享联网,为群众办理业务逐步减少申请材料提交而努力。随着“放管服”改革的深入推进,广州交警在实现车辆上牌资料“免提交”方面有了新进展。在上级交管部门的部署和支持下,广州交警与市税务部门共同开展了车辆购置税数据共享工作,实现全市车辆购置税购税全程电子化、信息核查网络化。

9月28日起,全市范围内新车主购买车辆购置税后,广州车管部门5分钟即可查询到购税信息,车主办理机动车注册登记业务时,无须再提交传统纸质车辆购置税完税证明或免税凭证,上牌业务办理更便捷。该项措施为全国范围内首次试点实施。

联手14城市率先推出车辆转籍档案电子化

今年6月27日以来,在公安交管“放管服”改革工作中,广州交警在全国率先推行“申请材料减免”等8项简捷快办、网上通办、就近可办的改革措施,全市近260万名车主和480多万名驾驶员不断享受到“新服务体验”。

9月1日起,广州、深圳、东莞、中山、南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、南宁、柳州、重庆15个城市第一批试点实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在15个城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无须再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号