内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

我市森林重点火险区林火视频监控中控系统通过验收
可监测有林地面积150万亩

2018-10-11 08:50:28来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)10月10日,市林业局防火办主任宋建堂介绍,我市森林重点火险区综合治理建设项目林火视频监控中控系统已正式通过验收,实现项目建设区域森林火情的全天候实时智能观测,监测有林地面积可达150万亩。

    为保障全市森林资源安全,2014年,我市向国家林业局申报了《河南省平顶山市森林重点火险区综合治理建设项目》可行性研究报告,国家林业局、河南省林业厅先后对该项目进行批复。项目于去年11月正式动工,建设内容包括林火视频监控中控系统、专业扑火队营房、防火物资储备库、防火检查站、车库,购置必要的设施设备。建设地点分别在我市及所辖的宝丰县、鲁山县、舞钢市、汝州市,总投资2572万元。

    据市林业局局长王淑敏介绍,该项目建设视频监控前端24套,建设指挥中心4套,分布于鲁山县、舞钢市、汝州市等地,可监测有林地面积150万亩。林火视频监控中控系统的建设使我市的林火预防、林火监控、火灾报警、防火指挥等一系列防火工作在一个信息化系统平台上得以可靠实现,可实现项目建设区域森林火情的全天候实时智能观测,对初发火情做到及时发现、及时报警,准确定位。系统会根据着火点的位置、水源距离、道路情况、天气情况、管辖范围等扑救条件,为指挥中心提供最佳扑救路线、扑救兵种、围援路线等。同时,可实现火灾扑救过程及救火以后现场的实时跟踪监控;指挥中心可对火情及现场情况进行实时观察和了解,以便根据现场情况随时调度指挥,对以后火灾处理也可提供真实直观的信息资料,最终实现林火早发现、早处置的目标,保证森林资源的安全。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号