内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

预付卡消费遭遇店“失踪” 消协提醒:预付消费要谨慎

2018-10-11 09:16:33来源:平顶山晚报

□记者 杨岸萌

平顶山晚报讯 在冷饮店和米线店办了卡,没过多久店就关门了,找不到老板,卡里余额不知道该怎么办。近日,市民刘先生致电本报反映此事。

办卡没多久店关门

刘先生说,去年他在市区开源路中段7·1视界购物中心四楼百奇源美食花园冷饮店办了一张会员卡,花了200元,消费可以打折。卡上还有70元钱的时候,他发现百奇源美食花园关门了。与此同时,他爱人在市区优越路西段一家火锅米线店也办了一张卡,花了100元钱,卡里还剩五六十元钱时,发现店也关门了。

“我之前在一家健身房办过卡,后来健身房关门了,卡里的钱到现在也没个说法。”刘先生说,这次他和爱人办的卡,钱都不多,但是没想到这两家店没过多久都关了门。“作为普通消费者,遇到这样的事情,我们也不知道该怎么办,只能给你们反映,希望能帮忙找找店老板。”

刘先生向记者提供了他在7·1视界购物中心办理的会员卡,卡正面写着“百奇源美食花园”会员卡。而火锅米线店的卡暂时找不到。

可以到工商部门投诉

10月8日上午,记者先后来到7·1视界购物中心和优越路西段。在7·1视界购物中心四楼,记者以市民身份询问百奇源美食花园卡内余额怎么办,值班工作人员尹先生说,百奇源美食花园去年5月份就关门了,应购物中心要求,之后的3个月一直留有人员为持卡的市民办理退卡事宜,3个月后,还在媒体上登了公告,通知大家退卡。“百奇源美食花园是独立办理的营业执照,关门时做了注销。现在已经过了一年多了,他们的人都找不到了,我们也没法联系,如果想联系退卡,可以到工商部门问问看。”

而在优越路西段刘先生所说的位置,根本就找不到火锅米线店的任何踪影。

就此,记者又分别联系了卫东工商分局劳动路工商所和新华工商分局中兴路工商所。

劳动路工商所工作人员肯定了百奇源美食花园关门之后曾经办理过退卡事宜并在媒体上登了公告,现在时间太久,建议消费者直接向工商部门投诉,工商部门会根据相关信息协调处理。

中兴路工商所工作人员刘女士说,之前他们也接到了同一家火锅米线店的投诉,联系老板之后得知,持旧卡可在火锅米线店原址新开的杂粮面店消费。

预付卡消费五花八门

当前,预付卡消费已经成为服务行业的普遍现象,涉及零售百货、超市、餐饮、娱乐、保健、网购、美容美发、健身、洗车等几十个行业领域。

预付卡的名称也五花八门,如贵宾卡、会员卡、积分卡、购物卡、银通卡等。预付卡消费在给人们带来优惠、便利的同时,也带来了服务缩水、承诺变卦、商家变更甚至老板卷款跑路等种种失信问题,成了很多商家坑人的“陷阱”,严重影响了市场正常秩序,也是市场监管的一个难点。

预付卡消费存在的主要问题:一是优惠力度花样多,吸引消费者“多多充值”;二是商家不按办卡时承诺做,巧立名目,擅自更改服务内容,提高收费标准,服务“缩水”;三是商家易主或跑路,关门停业,玩失踪术,消费者消费和退卡难;四是设置消费陷阱,随意更改预付卡使用期限、范围等。

预付消费要谨慎

对此,市消协工作人员提醒,预付卡消费有风险,消费者不要盲目办理预付卡。若一定要办理,也需小心谨慎,留意如下几点:办卡前,要了解经营者的合法性和市场信誉,不要轻信广告和商家的口头承诺,尽量先实际体验,且不要一次性充值太多。最好签订书面合同,明确卡的使用范围、有效期限、违约责任等限制性约定,索取发票。在消费过程中,如果发现霸王条款要敢于说“不”,遇到商家跑路等情况,要及时向公安、工商等部门报案。

经营者在发行预付卡时,应当与消费者订立书面合同并明确价格、服务标准、优惠条件、使用商品品牌、有效期限、使用地点、遗失补办、退费转让、违约责任等内容事项,可向工商部门进行合同备案。要切实清除如“一经售出概不退款”“消费卡过期作废”“本公司拥有本卡最终解释权”等霸王条款。要切实保障消费者的知情权,如企业遇歇业、注销等需提前3个月在其店堂、店门口等显著位置张贴告示,告知消费者关门时间、退卡渠道、联系方式等,并把告示内容、企业负责人联系方式送当地工商管理部门存档备案。

本报长期征集消费投诉

为了维护消费者的合法权益,曝光不良商家的侵权行为,本报商业版将长期征集涉及商场、超市、家电类的消费类投诉,在商场、超市购物,或者购买家电产生消费纠纷,均可向我们投诉。

此次征集面向全市人民,如果您在消费中遇到欺骗、不满、不公,或者发现商家任何违法违规行为,或者是商家“黑幕”“潜规则”的知情者或受害者,或者是遭遇消费陷阱后用智慧和法律维护了自己的合法权益,都可与本报联系。

我们将从中挑选消费维权线索进行采访报道,揭露商家违法经营、侵犯消费者合法权益的内幕,为创造良好的消费环境而努力。

征集热线:18937564567

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号