内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

汽车轮胎安全不可忽视

2018-10-11 09:31:34来源:平顶山晚报

平顶山晚报讯 9月21日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“因为轮胎而出事故的车辆这几年越来越常见,轮胎在使用中要注意什么?多长时间需要更换?”“受伤的轮胎能不能继续使用?”……讲堂开始后,微友们围绕汽车轮胎的安全使用提出了不少问题。平顶山世纪丰田技术总监董哲为微友们进行了详细讲解。

董哲说:“轮胎是汽车不可缺少的组成部分,但轮胎在使用的过程中,由于外界因素的作用,常会出现气压不足、磨损等各种问题,因此我们要重视轮胎的安全使用。如果轮胎被钉子等小物件扎到胎面,可以修补后继续上路,但如果是胎侧受损或者胎面的伤口比较大,就一定要更换。”

轮胎磨损到一定程度就要换了,另外,行驶三四年以上的轮胎,橡胶已经有了细微裂缝,说明轮胎已经老化,不再适合高速行驶。一般来说,轮胎行驶6万公里或者4年就需要更换。

平时行驶及上高速前都要检查轮胎,建议车友至少一个月对轮胎进行一次外观检查。检查轮胎内侧也很重要,那就是方向打到最极致,蹲下看看轮胎上有没有钉子,看看轮胎内外侧有没有鼓包、剐蹭、裂痕等。

夏天要降低0.2个胎压,冬天可以提升为正常胎压。轮胎爆胎大部分都是胎压太高造成的,低胎压造成爆胎的概率很小,这就是为什么夏天胎压要降低的原因。当然也有人充氮气,不膨胀也是一个好办法,不过漏气补气是一个大问题,不是所有维修店都有氮气。真空轮胎,俗称低压轮胎,轮胎低压不会有问题,充气不能超出规定,当然胎压太低不利于轮胎保养,长期低压轮胎也会受损,最好保持正常的胎压。

如果轮胎一次换不完,一般先换掉前胎。换胎一定要上紧,特别是自己换轮胎的时候。

董哲说:“汽车只有靠轮胎才能正常行驶,因此轮胎的好坏与车辆的安全密切相关。对于轮胎的使用决不可掉以轻心,正确的使用方法,不仅能让你的轮胎使用寿命更长,同时也能为你的出行安全多加一道保障。”

请各位车友注意,微车友群里有汽车工作室长期合作的4S店技术经理、汽修汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的车辆知识讲堂里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的是让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专业人士的一个提醒和建议,微友的一次分享和讨论,都可能会让其他微友避免在用车过程中出现类似的问题。 (娄刚 代桂平)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号