内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南试行企业住所申报承诺制 没有房屋证明也能办企业

2018-10-11 10:18:34来源:大河网

大河网讯(河南日报记者孙静)10月10日,记者从省工商局获悉,从本月起,我省在全省范围内正式试行企业住所(经营场所)申报承诺制度,这意味着,群众不用出具企业住所或经营场所的房屋使用相关证明,也能直接开公司,创业变得更简单。

“以前,申请人在开办公司或变更企业住所(经营场所)登记时,需要提交房屋权属证明或房屋租赁协议等其他证明材料,准备时间长,所需材料多。而实行承诺制以后,申请人只需提交《住所(经营场所)申报承诺书》作为证明即可。”省工商局相关负责人说。

作为承诺制的受益者,创业者卢明感触颇深。10日上午,在河南自贸试验区郑州片区综合服务中心,卢明用3分钟时间填写了一张承诺书,就顺利办理了公司注册手续,而就在几天前,他还为房屋产权证所烦恼。

“我要开一个设计公司,已经快装修好了,公司注册时需要房产证,但我办公室的房产证还要7个月才能拿到,正发愁着呢,工作人员说现在实行了承诺制,不用再等了。”卢明兴奋地说。

在综合服务中心工商窗口负责人霍清华看来,承诺制在降低创业门槛、压缩企业开办时间的同时,更加强调企业自身的责任意识和信用意识,通过强化企业的自我约束能力,更有利于市场管理和营造诚信健康的营商环境。

工商系统对此也进一步加强了后续监管。“我们通过企业年报抽查、‘双随机,一公开’、寄递营业执照等方式,对企业住所信息真实性进行核实,对经营范围涉及人员聚集、安全生产、环境污染等项目的企业,进行重点监管,如果发现企业提交了虚假信息,将进行处罚或撤销登记,同时记入信用记录,对企业主体和经营产生直接影响。”霍清华说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号