内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

扩大开放是应对中美贸易摩擦的重要“法宝”

2018-10-11 10:38:13来源:观点中国

张茂荣 中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员

今年以来,中美贸易摩擦逐步升级,并有向其他领域扩散的趋势。中国政府于9月底发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,向全世界揭露了美国在中美贸易摩擦中的霸道行径,并提出中国将以“八个坚定”有理有利有节地妥善应对中美贸易摩擦,坚定地进一步扩大开放是其中重要一招。

中国国家主席习近平指出:“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”一语道破世界经济发展规律。开放带来进步、封闭导致落后,这已为古今中外的发展实践所证明。二战前夕,各国纷纷推行以邻为壑的对外经济战略,高筑贸易壁垒,导致国际贸易大幅倒退,世界经济深陷萧条,成为第二次世界大战的重要肇因。二战结束后,经济全球化浪潮风起云涌,生产国际化程度空前提高,各国经济联系日益紧密,促进了世界的繁荣与发展。根据世界银行2008年发布的一份报告,全球有13个经济体实现了持续25年以上的高速增长,而其共同特征就是实行对外开放,合作共赢。

过去几十年,亚洲各经济体顺应经济全球化大潮,不断扩大对外开放,推动了世界经济重心加速向亚洲转移。在开放发展理念引领下,亚洲作为一个整体,在过去几十年间经济增速一直领先于世界经济平均增速,创造了一波又一波经济奇迹。在经济全球化进程中,亚洲成为最具发展活力的地区,全球最大的货物与服务贸易市场,重要的外国直接投资来源地和流入地,由此也成为21世纪国际舞台上异军突起的“新兴经济体”最为集中的地区。当前,亚洲经济总量已占世界经济的1/3以上,成为全球经济版图上的重要一极。

作为亚洲的重要一员,中国同样是开放发展的重要受益者。通过深化改革、扩大开放、加入世贸组织(WTO),中国顺利实现了从贫穷落后大国到世界第二大经济体、第一大货物贸易国的飞跃,成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。对外开放之所以有如此巨大的威力,是因为它符合以扩大市场、深化分工、发挥比较优势推动经济发展的规律。特别是在经济全球化深入发展、各国经济加速融合的当今时代,只有打开国门搞建设,把一国发展置于广阔的国际空间来谋划,才能获得推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇和理念,才能充分发挥比较优势,创造更多社会财富。改革开放以来,中国累计使用外商直接投资超过2万亿美元,累计对外直接投资超过1.3万亿美元,在实现自身快速发展的同时,也为世界经济发展作出了巨大贡献。据统计,国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。

然而,自2008年国际金融危机以来,逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升,部分国家开放政策逆转,给世界经济带来巨大负面影响。特别是近期,美国贸易保护主义不断加码,特朗普政府打着“美国优先”的旗号,以追求所谓“公平贸易”为借口,频频以单边举措对贸易伙伴进行威胁、施压和制裁,甚至对中国大打“贸易战”,严重违背WTO规则,动摇全球贸易体制根基,势必会冲击世界经济和全球贸易的正常发展。这种逆历史潮流、损人害己的非理性行径,引发国际社会普遍担忧和谴责。

在当前经济全球化局部受挫背景下,世界各国比以往任何时候都更加需要开放精神。而进入新时代的中国,正在通过深化对外开放,引领新一轮全球化,努力维护世界经济全面复苏的良好势头。今年是中国改革开放40周年,近期中国领导人多次表明中国进一步深化对外开放的坚定决心。

今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕演讲中,宣布了中国将扩大开放的一系列措施,并强调“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”,为中国打开对外开放全新局面指明了路径。同月,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这些重大举措清晰地表明,历经改革开放40年后的中国,更加具有开放合作、机遇共享的宽广胸怀。

面对当前美国气势汹汹的贸易打压,中国不会像美国那样以关闭大门来回应,而是将进一步打开国门,与志同道合者共同维护开放的国际经贸秩序。《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅放宽市场准入,扩大服务业对外开放,进一步降低关税,建设透明、高效、公平的市场环境,发展更高层次的开放型经济,创造更有吸引力的投资环境,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。“得道者多助,失道者寡助”。

中国在中美贸易摩擦中坚持扩大对外开放的正确做法正获得世界各国的普遍支持,中国在道义上正处于越来越主动的地位,美国关闭国门大打贸易战的做法长期内注定难以持续。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号