内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

海产品的这种酸能帮你健康变老

2018-11-07 09:03:33来源:北京青年报

发表在最近出版的《英国医学期刊》上的一项新研究显示,如果多摄入来自海产品中的Omega-3脂肪酸,在老年时期出现健康老龄化的机率就会较高。

以前已经有研究显示,来自海产品和植物中的Omega-3多不饱和脂肪酸(n-3 PUFAs)可能对身体有益,有助于健康老龄化,但这方面一直存有争议。

美国塔夫茨大学的研究人员分析了1992年至2015年间参加美国心血管健康研究的2622名成年人的健康数据,受试者的平均年龄为74岁,其中63%为女性,11%为非白人。

在研究期间,有89%的人经历了“不健康老龄化”,仅有11%的人经历了健康老龄化的过程,此差别在于后者没有发生主要慢性疾病、也没有精神或身体功能障碍。

Omega-3脂肪酸有EPA、DHA和DPA此三种,EPA来自植物性油脂,DHA和DPA则来自海洋中的油性鱼类,但只有DPA与延缓、抵抗衰老有关。

在考虑了社会、经济,以及生活方式等其他因素后,研究人员发现,与血液中Omega-3脂肪酸含量最低的人相比,Omega-3脂肪酸含量最高的人,出现不健康老龄化的风险低了24%。

研究人员称,这是一项观察性研究,因此无法得出具有明确因果关系的结论,并且研究无法排除“不健康老龄化”可能是其他未探明的因素所造成。不过,一种可能的解释是,不饱和脂肪酸有助于调节血压、维持正常心率和抑制炎症的发生。

这项研究的随访期长达22年,进一步分析后发现,其结果基本保持不变。

研究人员表示,对老年人来说,体内有较高水平的海产品来源Omega-3脂肪酸有助于降低不健康老龄化的风险。

研究人员总结指出,这些结果可以促进对Omega-3脂肪酸相关生物学机制和干预措施的进一步探究,从而帮助人们维持健康的老龄化状态。此外,还佐证了老年人饮食需要增加鱼类摄入量的这一指南建议。

文/曹淑芬(副主任医师)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号