内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

消协提醒:“双十一”网购有技巧 “限时抢购”需谨慎

2018-11-09 10:06:48来源:新华社

新华社昆明11月7日电(记者林碧锋)“双十一”日期临近,网购热潮将至。云南省市场监督管理局、云南省消费者协会7日发布消费警示,提醒消费者选择信誉良好的购物网站,理性看待“限时抢购”等促销活动,不宜网购急用商品和保质期较短的食品。

消协提醒,消费者应选择具有ICP认证标志和“红盾”标识的购物网站。不轻易接收和打开陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或网站链接,保护好自己的网银信息,谨防“钓鱼网站”。

同时,要理性看待所谓的“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等促销活动,不轻信“特价”“清仓价”“全网最低价”等促销信息,注意货比三家,警惕“先涨后降”套路。针对“优惠券”“满减红包”“店铺券”等,应提前向客服咨询相关使用条件。

网购时,消费者应通过正规的第三方支付平台进行支付,谨防不法分子盗取个人账户等信息。谨慎对待通过朋友圈、微博、微店或视频营销等新型媒介开展商品销售的活动,如确实需要购买,建议选择“货到付款”。

消协特别提醒,“双十一”网购急用商品和生鲜等保质期较短的食品应慎重,以免快递延误或送货途中商品变质。消费者应提前了解退换货流程、是否适用“七日无理由退货”等情况,收到商品及时验货,发现问题及时联系商家处理。

此外,消费者应注意收集和保存促销活动细则、商品订单页面、聊天记录等相关网购证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。发生消费纠纷时,可与商家协商解决,或通过网络交易平台、拨打12315进行投诉。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号