内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

持续提升城乡统筹度 让城乡面貌美起来
——四论持续提升“八个度”,拼出高质量转型发展新天地

2018-11-09 08:33:05来源:平顶山日报

    平顶山日报评论员

    “小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记的谆谆嘱托,为推动高质量发展、全面建成小康社会起到了定向导航作用。

    在全面建成小康社会的伟大征程中,平顶山怎么办、怎么干?基于新时代平顶山发展任务和转型发展现状,市委站位全局、把握大势,明确提出要持续提升城乡统筹度、让城乡面貌美起来。这是我市落实新发展观的重要实践,是转变发展方式的重要内容,是培育新动能、激发新活力的重要举措,是全面建成小康社会的重要保证。

    城市和农村相互联系、相互依赖,城市发展离不开农村的促进和支持,农村发展也离不开城市的辐射和带动。多年来特别是党的十八大以来,我市协调城乡发展,加大惠民力度,解决了一些矛盾问题,办成了一些大事,城乡经济取得新突破,城乡公共服务水平实现新提升,城乡面貌呈现新气象,城乡精神文明建设得到新加强,城乡居民生活有了新改善。

    同时也要看到,平顶山作为工业城市,“重工业、轻农业,重城市、轻农村,重市民、轻农民”的观念长期存在,导致城乡结构矛盾突出、城乡发展不协调。如果这些问题得不到及时解决,势必会阻碍高质量转型发展的步伐,势必会影响与全国人民一道同步进入全面小康社会目标的实现。

    破解城乡结构矛盾,平衡城乡发展,必须坚持以增强群众自豪感、幸福感为目标,以基础设施建设为主导,以品质提升为重点,用更大力度、更实举措推进城乡统筹,并充分发挥城市对农村的带动作用和农村对城市的促进作用,实现城乡经济社会一体化发展。

    城乡统筹,前提是规划引领。要统筹城乡规划建设,改变目前城乡规划分割、建设分治的状况,把城乡经济社会发展统一纳入政府宏观规划,协调城乡发展,促进城乡联动,实现共同繁荣;要扣好城乡建设的第一粒扣子,突出规划引领、民生优先、片区带动、品质提升,把全市7882平方公里作为一个整体来规划建设,把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设,进一步优化布局、完善功能、组团式发展,加大“两环九放射”快速路网、“城市双修”、棚户区和老旧小区改造力度,持续深化“四城联创”,建设绿色水韵智慧宜居城市和生态宜居、“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

    城乡统筹,关键是城市带乡村。要统筹城乡产业发展,把挖掘农业自身潜力与工业反哺农业结合起来,把扩大农村就业与引导农村富余劳动力有序转移结合起来,把建设社会主义新农村与稳步推进城镇化结合起来,加快建立健全以工促农、以城带乡的政策体系和体制机制,促进农村工业向城镇工业园区集中,促进农村人口向城镇集中,促进土地向规模农户集中,促进城市基础设施向农村延伸,促进城市社会服务事业向农村覆盖,促进城市文明向农村辐射,形成城乡良性互动的发展格局;坚持城乡一体、融合发展,推进规划布局、基础设施、公共服务“三个一体化”,以农业“两区”为载体,推动各类要素向乡村流动,更好地把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,大力实施乡村振兴战略,努力形成美丽城市、美丽城镇、美丽乡村交相辉映的壮丽画卷。

    城乡统筹,核心是统筹城乡管理制度。要突破城乡二元经济社会结构,纠正体制上和政策上的城市偏向,把农业农村摆在优先发展的位置,切实保护农民利益,建立健全城乡融合发展体制机制、政策体系,加快推进城乡治理体系和治理能力现代化,确保在现代化发展进程中农民不缺席、农村不掉队、农业不拖后腿;建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,遵循市场经济规律和社会发展规律,加快形成城乡要素自由流动和资源优化配置的长效机制,让城市、乡村都成为安居乐业的美丽家园。

    志不求易者成,事不避难者进。只要我们下大力气推动城乡互惠共融、一体发展,解决城乡发展不平衡不充分问题,就能让城乡面貌美起来、让城乡居民富起来,携手共进,阔步迈入全面小康的美好社会。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号