内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

收藏近代银质文房用品需关注纹饰

2018-11-09 09:55:07来源:新快报

因为文人雅士喜爱,“文房四宝”用品一直为藏界所喜爱。不过在各种材质的文房用品中,银质的因为其自身价值和做工的考究,兼顾使用价值,弥足珍贵。然而因为古代的银质文房用品踪迹难觅,因此在拍场上比较少见,也甚少见诸报端。有藏家总结认为,收藏近代银质文房用品,一看银器质量,二看纹饰意头,三看制作精美程度。

银质文房用品比较稀缺

“文房”之名,起于我国历史上南北朝时期,专指文人书房而言,以笔、墨、纸、砚为文房所使用,而被人们誉为“文房四宝”。此外,文房用品还有笔筒、笔架、墨床、墨盒、臂搁、笔洗等。

中国古代文房用品的使用和制作历经唐宋元明之后,至清代为民间所喜爱,亦备受文人雅士推崇。作为贵金属的银质文房用品,其既是实用器又是观赏品,使其在制作上力求尽善尽美,堪称艺术品。

不过古代的银质文房用品现在踪迹难觅,现在所见到的基本上产生于晚清至民国这一时期的了。

由于珍稀和制作精美等原因,有藏家认为,银质文房用品很值得收藏。据不完全统计,每年全球市场上成交的中国银器不足1万件(套),还不足西方银器一天的成交量,剔除重复交易(多次换手),流通数量更少。

收藏文房用品需关注纹饰寓意

既然是收藏银质的文房用品。藏友首先就要鉴定它的材料,也就是说,它首先必须是银器,而且还可以根据银的成色判断其价值。

其次,文房用品是古文人雅士所用之物,为了迎合他们考取功名、俸禄丰盈或避祸趋吉等意头,制作者也在造型和纹饰方面下了很大功夫,非常考究。特别是纹饰,清代至民国时期,吉祥瑞庆的纹饰盛行,可谓“纹必有意,图必吉祥”。比如鹿纹墨盒,鹿与“禄”谐音,就寓意俸禄丰盈之意。

银质文房器物因为大量融入了吉祥图案的寓意而广受欢迎。因此,收藏银质文房用品,藏品的纹饰意头不得不看。

再次,判断其价值,当然是要看艺术品制作是否精美,包括纹饰。 (新快)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号