内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

如何辨别钻石的真伪

2018-11-09 09:58:13来源:平顶山晚报

钻石,有着坚硬的内心、晶莹的外表,代表着坚贞不渝的爱情。从人类发现第一颗钻石起,这种璀璨夺目的宝石就因其完美的品相和稀少的数量而被赋予了极高的价值,因此,天然钻石一直处于珠宝消费的金字塔顶端。因为钻石的价格昂贵产量稀少,所以市面上也出现了很多假钻,如果你对钻石不是很了解就很容易受骗。今天,我们就来了解一下最常见的钻石造假方式吧。

套证钻石

从事钻石产业的朋友都知道,配有GIA证书的钻石,在钻石腰部刻有与证书信息匹配的编码,作为证书与钻石一一对应的依据。所谓GIA套证钻石,就是将低质量、高温高压合成以及CVD合成钻石的腰部打上高质量钻石的激光编码,并配有高仿或真实的证书,从而达到以假乱真、牟取暴利的目的。

现在市场上确实存在一些这样的套证钻石,小到30分,大到1克拉至2克拉,尤其是镶嵌成首饰的钻石成品,已成为套证钻石的多发区。

去年11月,美国实验室发现一粒高温高压合成钻石,模仿天然钻石腰围刻字,套用天然钻石证书。这粒高温高压合成的钻石重1.76克拉、颜色相当于F,净度相当于VS1,腰围刻字的证书编号为“GIA 217124”。然而,“GIA 217124”这个证书编号原本对应的钻石应当是一粒重1.74克拉、颜色为D、净度VVS1的LA型天然钻石,该天然钻石证书为2015年签发。

以次充好,鱼目混珠

除了套证钻石这种造假手段外,钻石产业一直存在以假乱真的情况,就是以其他类似于钻石的材质进行冒充。主要有以下几种:

锆石:锆石与钻石极为相似,不过由于其具有偏光性和很大的双折射率,当用10倍放大镜观察加工后的锆石棱面时,由其顶面向下看,可以看出底部的棱线有明显的双影,而钻石绝无双影现象。

玻璃:玻璃的折光率很低,没有钻石那种闪烁的彩色光芒,尤其是沉入水中后,玻璃制品光彩全无,立即露出马脚。

苏联钻:即立方氧化锆,最早由苏联人研制成功。苏联钻是人造化合物,但在色散、折光率等方面与天然钻石很接近,也具有“火”光闪闪的诱人外貌,但它的硬度较低(8.5),可与钻石互相划刻区分,且导热性远低于钻石,可以用“热导仪”鉴定,能够准确将其与钻石区分开来。

水晶:水晶虽然是天然矿物透明晶体,经加工后似钻石,但缺少钻石的彩色光芒。

莫桑石:莫桑石的多项物理特性都与钻石非常相似。化学成分为SiC,比重略低于钻石,硬度为9.25,仅次于钻石,远胜于其他宝石;它的色散(0.104)甚至比钻石(0.044)更大,折射率2.65至2.69(钻石2.42),闪耀的程度让钻石自叹弗如;又因为导热性极高,可以“骗过”钻石探针,呈现钻石反应。

合成钻石:合成钻石又称实验室培育钻石,是采用现代技术通过人工方法模拟天然钻石生成的特点制造的钻石,肉眼极难分辨。

技术流造假

由于符合近期消费者的审美趋势,淡蓝、粉红、亮黄的彩色钻石受到时尚人士的追捧,彩钻的销量大幅增长。然而,随着科技的发展,彩色钻石领域的造假术也屡屡升级,除了高温高压变脸外,更有辐射染色技术等。

彩色钻石的造假过程比较复杂,白钻先要经过被辐射的程序,改变钻石内部的分子排序,如同改变生物的DNA序列,重新建立色彩秩序。之后,再被高温高压处理,显示出稳定、均匀的蓝色或绿色。与之相比,粉、黄二色的钻石加工程序比较简单,只需经过高温高压的处理程序即可,令人防不胜防。

春燕建议:购买钻石应选择大品牌、售后服务完善的正规商家,最大限度地保障自己的利益。(张春燕)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号