内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

A股板块轮动明显 中小创或引领反弹

2018-11-09 10:46:20来源:证券时报

周四,在外围股市大涨的带动下,A股早盘大幅高开,但市场追高意愿不足,各主要股指震荡回落,均以绿盘报收。截至收盘,上证指数跌0.22%,深证成指跌0.70%,创业板指跌1.20%。近期,A股各板块轮动表现。昨日盘面上,创投概念仍然活跃,海泰发展、鲁信创投、弘业股份等11只股票涨停;ST板块持续活跃,昨日有*ST中绒、*ST保千、*ST龙力等多股涨停;高校系板块也异军突起,方正科技、交大昂立、北大医药等7股涨停。

ST股集体飙涨的背后,与并购重组政策调整因素有关,而且部分业绩扭亏的ST股或将摘星脱帽,估值可能重估。另外A股首例专项解困基金举牌上市公司为ST股。

但在大幅上涨的ST股中很多基本面并没有发生变化,其上涨更多的是超跌反弹。在昨日上涨的ST股中,年内跌幅普遍超过50%,*ST保千、*ST龙力、*ST华信等跌幅甚至超过80%;涨停股中,现价低于3元的占14只,价格最高的ST宏盛也才6.77元,最低的ST锐电只有1.1元,仍在面值附近挣扎。因此,对于基本面没有明显改善、纯属市场投机炒作的ST股,投资者切忌盲目跟风炒作,在退市制度日趋严格的监管下,反弹后重回下降通道是大概率可能发生的。

高校系概念股的上涨,一方面受益于科创板的设立,高校具备人才和技术优势,科创板对于高校系上市公司来说,利于分拆有发展潜力的子公司上市,本身估值也存在重估的可能。另一方面,近日,财政部、税务总局、科技部、教育部联合发布《关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》。《通知》表示为进一步鼓励创业创新,自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

虽然近日A股盘中亮点不断,但始终无法形成合力,总体表现为板块轮动,成交量略有放大后又马上萎缩,显示目前投资者信心还未完全恢复,短期想要改变现状必须要有量能的配合,指数大概率维持在上有技术压力,下有政策支撑的小区间内震荡整理。

对于后市,很多券商机构看好中小创的反弹。如财富证券表示,市场有望在低估值、流动性较宽松和政策呵护下继续反弹。鉴于近期政策对于中小民营企业的支持、减少市场交易限制的措施以及国家对于新经济龙头企业的重视,预计本轮反弹将由创业板、中小板引领,建议投资者积极关注业绩增长稳定、已充分调整、低估值的相关公司。

华泰证券也表示,目前来看,市场风险偏好未有改善,中小板和创业板指数处于下探筑底阶段,三季报后个股分化将加剧。建议优选三季报亮眼、盈利能力强、现金流情况较好的中小盘细分龙头。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号