内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南省将开建25个生活垃圾焚烧发电项目

2018-11-09 11:35:56来源:河南日报

11月8日,记者从河南省静脉产业园建设现场会上获悉,为从根本上破解“垃圾围城”“废料围城”问题,河南省明年将开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目,投产后累计处置能力达到5.4万吨/日,比现有生活垃圾无害化处理规模提升了9倍。

据估算,河南省平均每天每人产生垃圾1.2公斤,全省日产生活垃圾12万吨,且以每年10%的速度增长。与之相对应的是,城乡废弃物无害化处置水平低下和资源化利用不够的问题突出,老的垃圾填埋场面临封场,但新的垃圾填埋场却无处可寻。综合比较,每填埋1万吨生活垃圾,可能会污染3亩土地,并且生活垃圾经过发酵后,会产生大量难闻的气体,对空气造成严重污染。因此,垃圾焚烧发电是当前最可行的选择之一。

今年年初,河南省启动的19个生活垃圾焚烧发电项目已开工建设,其中郑州、洛阳、兰考等地3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,新增焚烧处置能力2650吨/日,全省在运生活垃圾焚烧发电项目达到7个,处置能力达到7900吨/日。在此基础上,我省力争2019年再开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目。

省发改委相关负责人算了一笔账:日处置能力5.4万吨的生活垃圾焚烧项目,每年可以提供大约972万吉焦的热量,除发电外,还可以满足周边群众冬季供热需求,相当于节省大约324万吨标准煤。这对完成煤炭消费减量任务,从源头减少大气污染物排放,改善环境质量具有重大意义。(记者 栾姗)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号