内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

12月15日起买车险须实名缴费

2018-12-05 10:27:36来源:大河网

    笔者11月30日从市保险行业协会获悉,为进一步规范保险销售行为,维护保险消费者知情权和选择权,防范化解风险,依据《保险法》等法律法规规定,我省将自12月15日起在全省范围内推行机动车辆保险(以下简称车险)投保人实名缴费试点工作。

    车险投保人实名缴费的内容有哪些

    车险投保人实名缴费是指投保人购买车险时,财产保险公司、保险中介机构应核对缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人一致。严禁保险公司、保险中介机构、第三方机构及个人违规以各种形式垫付应由投保人缴纳的保费。凡在河南投保交强险及商业车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需通过实名验证。

    目前,实名验证系统已覆盖银行卡、微信、支付宝等主流支付方式。对投保人采用现金支付等较难执行实名验证的情况,财产保险公司、保险中介机构应积极引导投保人到经营场所完成缴费工作,支付过程应录音录像。

    为何推行车险投保人实名缴费

    目前实名制已成为多个行业的规范性要求,银行业、证券业均已实现实名制。车险实名缴费是正在进行的保险业实名制建设的重要组成部分。

    实施车险投保人实名缴费制度有利于维护保险消费者选择权,有利于督促财产保险公司、保险中介机构及业务人员如实履行保险产品说明义务,有利于保险消费者自主选择车险产品和服务。另一方面,实施车险投保人实名缴费制度将有利于加大反洗钱工作力度。

    车险投保人实名缴费的要求有什么

    为了确保缴费实名制工作顺利开展,河南省保险行业协会制定了实务要点,统一行业标准,简化流程,尽量减少录音录像等环节对保险消费者的影响,让消费者便捷高效地完成车险承保行为。消费者在投保过程中遇到任何问题,可以拨打保险公司统一客服电话或到保险公司营业网点进行咨询。河南省保险行业协会将牵头收集和整理车险实名缴费实施过程中的问题,逐步修订和完善实务操作要点,切实保障车险消费者的合法权益。

    消费者可以选择哪些缴费方式

    消费者为个人名下的私家车投保时,可以使用银行卡、微信支付宝扫码、现金等方式缴纳保费,使用银行卡及第三方支付的,应确保使用本人账户。确需使用现金缴费的消费者,保险公司和保险中介机构不得拒绝,但应积极引导保险消费者到保险公司或保险中介机构营业场所办理,并对销售过程录音录像。企事业单位为单位车辆投保的,应使用企业账户转账或银行票据方式缴纳保费。

    车险保费是否增加

    消费者购买车险价格与保费支付方式无关,不会因为实施投保人实名缴费而增加。

    哪些情况需要双录

    消费者使用现金缴纳保费的,需要到财产保险公司、保险中介机构营业场所进行销售过程录音录像。消费者为他人名下车辆投保车险时,需要提供与他人的直系亲属关系证明,不能提供或不愿提供证明的,需要到财产保险公司、保险中介机构营业场所进行销售过程录音录像。

    双录包括哪些内容

    双录主要包括以下内容:

    1. 财产保险公司、保险中介机构人员出示工作证、投保人出示有效身份证明、车主出示有效身份证明(如投保人与车主不一致时);

    2. 财产保险公司、保险中介机构人员出示产品条款、交强险浮动告知书和商业险免责事项说明书;

    3. 财产保险公司、保险中介机构人员向投保人履行明确说明义务,确认投保意愿,告知投保人险种,以及承保保险机构名称、保险中介机构名称(如有)、业务员姓名、投保车辆信息、保险责任、责任免除、缴费金额等;

    4. 投保人对财产保险公司、保险中介机构人员的说明告知内容作出明确肯定答复;

    5. 投保人签署投保单、交强险浮动告知书、商业险免责事项说明书、缴费实名认证客户授权书等相关文件。(陶丹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号