内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

业内预测2019年楼市调控政策难松动

2018-12-06 08:25:05来源:北京晨报

随着楼市调控政策的不断深入,调控效果逐渐显现,一线城市和部分热点二线城市房地产市场恢复稳定,部分三四线城市房地产市场出现降温。展望2019年,我国楼市调控政策有没有松动的可能性?我国土地市场是冷是热?新房市场将会有什么变化?这些问题都是社会各界关注的焦点。让我们听一听业内专家的分析。

楼市调控政策难松动

在中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位之后,我国多个城市出台各种楼市调控政策,从限购、限贷、限价到限商、限售,将投机者和炒房者都挤了出去。于是,我国多个城市房地产市场逐渐恢复稳定。

2019年我国楼市调控政策会松动吗?对此,合硕机构首席分析师郭毅表示,“今年10月中央政策局经济工作会议上未提及房地产,一方面显示出当前调控政策已见成效,无从紧必要;另一方面,在经济遭遇下行压力之下,稳定更为关键。预计2019年房地产市场政策环境将有所改善,但全面放松的可能性微乎其微。”

货币政策稳健中性

2017年,我国多个城市信贷政策收紧,对当地房地产市场产生了不同程度的影响。易居智库研究总监严跃进对北京晨报记者说,“2018年,货币政策明显是前紧后松,尤其是下半年随着降准政策效应的释放,楼市中的融资包括发债等,将迎来较好的机会。”

“年末货币政策环境趋于宽松,银行虽然信贷额度有所提升,但对企业信贷投放仍然较为谨慎,风险偏好并未提升,表现出‘不敢贷’、‘不愿贷’的特点。”郭毅说,预计2019年仍将维持积极的财政政策和稳健中性的货币政策,宽松的货币政策环境有望对楼市起到一定的稳定和支撑作用。

土地市场回归理性

2018年,在楼市调控政策收紧的大背景下,无论是以北京为代表的一线城市,还是热点二三线城市,土地市场整体呈现出“降温”态势。

“2018年,全国土地市场中,土地流拍、底价成交、低溢价成交等现象不断涌现。临近年底,多个城市土地市场供应量增加,土地市场有了一些回暖的迹象。”严跃进说,预计2019年,房企拿地将保持谨慎的态度,土地市场回归理性。

据合硕机构统计数据显示,今年北京共成交35宗住宅用地,平均溢价率仅15.6%。此外,今年上半年北京出现了4宗地块流拍流标的现象。

中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣认为,由于北京供应的住宅用地,多有附加的条件,且拿地成本相对较高,再加上存在限价,未来土地溢价相应减少了,所以房地产企业在北京拿地的热情降低了。2019年,多数房地产企业以“维持稳定”为主,在北京拿地将会更加谨慎。

房企销售压力继续加大

据国家统计局发布的2018年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,从环比看,四个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比9月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比9月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比9月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比9月回落0.3个百分点。

在大范围、大力度的调控下,各地房地产市场出现明显分化。

我爱我家研究院分析师说,在当前全国房地产政策形势趋紧、限购限贷限售成为各城市标配的情况下,楼市已很难提升热度。随着政策的持续收紧,未来楼市从一线到二三线都会逐步回归理性,全国市场将日趋稳定。

“2019年,房地产企业销售的压力会继续加大,还会积极地进行促销的。”严跃进说。(记者 武新)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号