内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

同等品相的翡翠戒指——
个头大一点 价格翻几番

2018-12-07 10:50:31来源:平顶山晚报

    最近,一名相熟的翡翠爱好者到店中与我谈起翡翠时,说起了这样一个问题:同样为玻璃种,同样为老坑翡翠,同样是白色透明且质量相差不大的几块翡翠,有的售价不到1万元,有的售价却高达几万元、几十万元甚至几百万元,这是为什么啊?相信这个问题也困扰过很多朋友,本期我们就一起来探讨一下。

    在解答这个问题之前,我们先来说说戒面是怎么来的?一般来说,行家认为好的翡翠戒面需要挖出来,行内也将这种翡翠料称为首饰料。在翡翠圈里,一直有一个奇怪的现象:同样是看翡翠原石,有些人一辈子“阅历无数”,却始终都学不会;而有的人做了一辈子翡翠摆件,却经常看不懂首饰料。所以,购买翡翠首饰料不是一件容易的事儿,需要挑选者具备丰富的经验、独到的眼光和敏锐的洞察力。

    我们所说的能做戒面的翡翠首饰料,更是首饰料中的极品,其自身的完美度自不必说,这类翡翠料往往无需师傅剜脏去绺。另外,其种份也往往特别好,这类翡翠料也就是我们通常所说的素颜翡翠。既然是精益求精,那么翡翠戒指的选料和制作自然比其他翡翠饰品要求高得多,绺裂、白棉、黑点等问题或许会出现在翡翠摆件、翡翠手镯和翡翠珠链上,但极少出现在翡翠戒面上,一旦出现则会被视为是不能容忍的缺点。因此,在购买翡翠戒指时,大家一定要多加留意。

    其实,大家喜欢的翡翠料都是从原石里挖出来的,这类翡翠料种老,但却有一个突出问题就是裂多,而且种越老裂越多,所以想从中挖出一个个头较大、戒面完美的翡翠料是非常不容易的。常言道,物以稀为贵。完美度高、戒面尺寸又大的翡翠戒指得来不易,所以但凡其戒面尺寸大一点儿,价钱就会贵许多。

    翡翠戒指的戒面尺寸虽只相差几毫米,但其出料时的工艺难度却相去甚远,正所谓越大越难完美。由于其在翡翠原料、制作工艺等方面的不同要求,同等成色的翡翠戒面,其尺寸越大价值越高,这就是为何两个同等品相的翡翠戒指,戒面尺寸差异大的话,价格往往会成几何倍数增加。

    通过上面的介绍,相信大家对于翡翠戒指戒面的尺寸为何与价格成正比这个问题都已有所了解了。因此,在购买收藏级的翡翠戒指时,除了要看其料的种、水、底、色、工,其戒面的尺寸也是影响价值的重要因素。无论在任何时候,完美度高、戒面尺寸大的翡翠戒指都是千金难求的,所以一旦遇上千万不要错过。(张红利)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号