内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

小儿灌肠退热有潜在危害

2018-12-07 10:30:44来源:健康报

 半岁男婴小游因发烧在村卫生室接受灌肠治疗后,突发急性肾衰竭,身体多脏器受损,如今每天要做10多个小时的透析,今后还面临换肾。专家提醒,灌肠治疗缺乏规范指南,潜在风险不小。

小游家住湖北荆州农村,不久前第一次发烧,被奶奶带到村卫生室就诊。村医用中药灌肠退烧,小游症状略有缓解,但很快又发起高烧。此后,小游一家来到武汉儿童医院急诊科,孩子被转入重症监护室。此时,他全身多脏器受损,突发急性肾衰竭,不能自主产生尿液。在ICU里,小游住了30多天,心脏和肝脏情况逐渐好转,被转入肾内科普通病房。但孩子急性肾衰的情况依然存在,每天需要做腹膜透析。

武汉儿童医院肾内科副主任医师王筱雯介绍,该科曾多次接诊小游这样的患儿。既往健康,却突发肾衰,问起治疗史,都有过灌肠的经历,这很可能是诱发肾衰的重要因素。不少小诊所和家长误以为灌肠可以治疗发热、咳嗽等常见小儿疾病,但截至目前,我国并没有直肠滴入的相关教材,国家权威机构从未出具规范性文件。

王筱雯提醒,灌肠的药物成分复杂,如有过量或错误使用,易损伤孩子娇嫩的肝肾等脏器。(特约记者王琛 通讯员高琛琛)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号