内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

丈夫车祸致残,婆婆患病,幼儿嗷嗷待哺……她用瘦弱的身躯撑起一个家
“水泥姐”何青琴的坚强人生

2018-12-07 09:13:39来源:平顶山晚报

    □平顶山晚报记者 牛超 通讯员 杨巧云 文/图

    一袋50公斤的水泥,装卸费只有4毛钱,脏不说,还易灼烧皮肤。可就有这样一位刚强女子,为了全家生计,将一袋袋水泥扛在肩上,将所有的劳累与辛苦咽下。她就是舞钢市八台镇石桥杨村家喻户晓的“水泥姐”何青琴。

    昨天上午,记者来到何青琴家。进入院子,首先映入眼帘的是一排长势喜人的花花草草,何青琴正拎着水壶浇花。这样岁月静好的画面,让记者怎么也无法与“扛水泥”联系起来。

    家里接连出事

    “家里离不开人,这个活儿时间自由……”提起扛水泥的事,何青琴说。

    何青琴今年40岁,有两个孩子,都在上学。她原来在舞钢当地一制衣厂做缝纫工。2016年,何青琴的二儿子出生,原想着产假过后,孩子由婆婆带着,自己继续回厂上班,没想到婆婆得了脑膜瘤,手术后不仅照顾不成孩子,身边还需要人照顾。屋漏偏逢连夜雨,孩子半岁时,何青琴的丈夫杨成军骑摩托车外出干活,不慎与一辆电车相撞,导致8级伤残,干不成重活。

    “青琴可不容易,自从嫁给我没享过一天清福。洗衣做饭,照顾老人孩子都是她的事……前几年俺爸在世时,年迈多病,都是她一手伺候的。后来俺妈又有病,还是她伺候……”说起妻子,杨成军的眼圈红了。

    她成了“水泥姐”

    面对接二连三的家庭变故,何青琴没有退缩,而是选择了坚强面对。经人介绍,她干起了时间相对自由的装卸工。

    正聊着,何青琴接到电话——舞钢市区一工地急需水泥,需要卸货。得到消息,她匆忙放下洒水壶,换上迷彩袍、戴上口罩和一顶能护着脖子的帽子,跟记者打个招呼,便骑着摩托车匆匆赶往工地。见此,记者也跟在后面,向工地赶去。

    一辆蓝色卡车上满载水泥停在工地的一角。何青琴赶到后停好摩托车,戴上手套便开始干活。肩扛、胳膊夹……一袋袋水泥就这样被何青琴卸下车,再整齐地码好(如上图)。外面天寒地冻,她的额头却出现了点点汗珠。

    “她干活可吃苦,比男人都能干。合作这么久,从没有听她叫过苦说过累!”一直与何青琴搭班的货车司机杨更发说,“我曾经和一个男的搭班卸车,没干几天他就受不了,不干了,但何青琴总是随叫随到。”

    据了解,一辆卡车通常能装340袋水泥,重达17吨,卸一袋挣4毛钱,卸一车何青琴可以拿到136元。一年下来,能挣五六万元。最多的时候,她一天卸了三车水泥。这对于一个身强力壮的男子来说都是一个不小的挑战,何况一位弱女子。然而为了家,为了孩子,何青琴没喊过一声苦。也正是因为她勤劳能干,大家都叫她“水泥姐”。她不仅卸水泥,空闲时间,她还联系一些卸矿泉水、化肥的活儿,以增加收入,支撑全家的开销。

    “其实也累,咋不累呢,有时候到家都不想动,可你瞅瞅这个家,我不干咋弄!”说起卸水泥的艰辛,何青琴平静地说,虽然累,但一回到家,看到两个可爱的儿子,啥累都没有了。“对于我来说,一家人平平安安、团团圆圆,比啥都强。”

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号