内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

央行等额续做1875亿元MLF 降准预期升温

2018-12-07 09:51:57来源:证券日报

12月6日,人民银行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做。无逆回购操作。本次续做的MLF期限为1年,利率为3.30%与前期保持一致,12月7日将开展1000亿元国库定存招投标。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,央行实施MLF等额续做,继续暂停逆回购,主要有两个原因,首先,近期反映银行体系流动性状况的DR007(存款类机构质押式回购加权利率)持续围绕政策性的7天逆回购利率小幅波动,显示当前资金面处于合理充裕状态,这或是央行继续在公开市场零投放零回笼的主要原因。其次,12月7日财政部、央行即将开展1000亿元中央国库现金管理商业银行定期存款招投标。本次1个月期的国库现金定存正好对应商业银行跨年流动性需求。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,结合央行等额续做MLF和连续30个交易日不采取逆回购操作可以看出,央行的目的在于呵护长期流动性稳定,在于改善流动性结构,降低中长期融资成本,避免资金淤积在货币市场和金融体系。此举也表明央行仍将维持适度偏松的货币政策,以稳定市场预期,确保实体经济稳定发展。

王青表示,央行连续30个交易日在公开市场零投放零回笼,反映监管层认为当前市场流动性处于合理水平,同时也向市场发出“宽松有度”信号。这一方面有助于稳定市场预期,另一方面也可为2019年潜在的政策调整预留空间。此外,考虑到央行继续坚持“合理充裕”的流动性管理目标,市场利率上行空间基本封闭,由此预计下次美联储加息后,央行将大概率选择不跟,各类公开市场操作利率继续保持稳定。

临近年末,王有鑫表示,降准预期仍在,更有可能在明年初操作。目前尚无未到期的逆回购存量,但未到期的MLF余额接近5万亿元。未来有可能继续降准,同时替换部分MLF,以进一步降低金融机构和实体经济融资成本。目前看市场流动性总体充裕,本月有两笔MLF到期,而央行已对第一笔进行等额续做,因此,预计第二笔同样会续做。降准置换MLF更有可能发生在明年春节前。

王青表示,年末资金面扰动因素明显增加,易于造成市场流动性紧张,预计央行会相机恢复逆回购等公开市场操作,削峰填谷。另外,即将在下周公布的金融数据值得密切关注。若社融数据、特别是企业中长期信贷数据继续处于低位,年底前后“降准”的市场预期或将升温。考虑到当前约束货币政策传导机制的关键不在资金成本,未来一段时间央行实施降息操作的可能性很小。12月14日,会有一笔规模为2880亿元的MLF到期,预计央行会继续等额续做。记者 苏诗钰

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号