内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

改革开放40年 惠民生是活力迸发源泉

2018-12-07 09:52:19来源:南方网

历史,总在变革中迸发前进的力量。改革开放40年间,民生加快改善,社会治理不断完善,“以人民为中心”的理念闪耀在中国共产党的时代答卷。“面对人民群众新期待,我们必须坚定改革开放信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会创造活力。”习近平总书记的话语,昭示着中国共产党始终不渝的追求。(12月6日新华网)

40年改革开放伟大征程波澜壮阔,中国经济社会历史性巨变令人自豪,特别是民生领域取得的巨大成就,不仅极大地改善了人民群众的生活条件、提升了人民群众的生活品质,给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感和安全感,而且让广大国民真切地感受到改革为民、改革惠民、改革利民的初心理念,激发了亿万人民拥护改革、投身改革、为改革开放贡献智慧和汗水的创造热情,进而释放出源源不断的改革动能和发展活力。

改革开放切合民意诉求。渴望发展,渴望改变贫穷落后的面貌,渴望用自己的智慧和能力创造美好生活,是广大人民群众的共同意愿。40年前党中央做出实行改革开放政策的重大历史性决策,40年间不断出台新政策、新举措,破除束缚生产力发展的体制、机制和制度障碍,把改革开放不断向纵深推进,切合了广大国民共同的内在诉求,得到了全国上下的广泛拥护和热烈响应。放开人力资源市场,促进自主择业;放开资本市场,扩大致富渠道;放开生活必需品价格,满足对生活质量的追求……一系列改革举措,为广大人民群众自主创造财富、走上自我发展道路提供了条件、创造了可能,大众创业、万众创新渐成社会广泛自觉和共同崇尚,百舸争流、千帆竞发,改革浪潮风起云涌、活力勃发。

改革开放带来民生实惠。治国有常,利民为本。改革为了发展,发展为了人民。习近平总书记在十九大报告中明确指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”反观40年改革开放历史,我们党始终不渝地坚持人民至上,不遗余力地改善和提升民生福祉。从恢复高考制度、推进教育公平到实施人才强国、科技兴国战略;从促进和扩大就业到到社会保障全覆盖;从住房制度改革到养老服务完善……始终把民生作为落脚点和着力点,直指社会难题和民生痛点,加速以民生建设为重点的社会建设,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,激发了广大人民群众的创新动能,激活了社会经济发展的活力。

改革开放呼应民众期待。随着改革开放的深化推进,经济社会加快发展,生活水平和质量不断提升,人民群众对生活环境、社会秩序和文明建设等也提出了越来越高的要求。习近平总书记强调指出,要“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。”探索创新基层社区治理新模式,构建社会治安防控体系,加强公道道德建设,从自治、法治、德治相结合,到人人参与、人人尽力、人人享有,以改革的思维和方式破解社会转型期出现的各种社会难题,“共建共治共享”的社会治理格局渐入佳境。顺民意、惠民生、解民忧、遂民愿,增强了百姓安全感,巩固了改革发展和民生建设成果,给广大人民群众吃下了定心丸。

改革开放给人民生活带来巨大改善,推动全面建成小康社会的奋斗目标从理想走进现实,持续激发着人民群众投身中国特色社会主义建设的积极性、创造性,为我国经济社会的发展进步带来无穷的活力。不忘初心、牢记使命,紧紧围绕改革惠民、发展为民这一根本宗旨,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把新时代改革开放的伟大旗帜举得更高更稳,我们一定会在新征程中书写更加精彩的新篇章。(南方网 高谭)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号