内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

共享经济蓬勃发展折射中国经济活力

2018-12-07 09:53:00来源:南方网

《中国共享经济发展报告》(以下简称“报告”)显示,近年来,我国共享经济市场实现了跨越式发展,逐渐展现出引领全球的发展态势。2017年共享经济市场交易额达4.9万亿元,成为我国经济发展的新动力之一。(12月6日人民网)

无共享,不生活。近年来,随着互联网不断普及,“共享”越来越成为热点,“共享经济”也随之越来越引人注目。党的十九大报告就明确提出:在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。共享经济蓬勃发展在便利人们生活同时也拉动了就业,比如2017年我国共享经济用户人数就已经超过了7亿,其中参与提供服务者人数约为7000万。

共享经济蓬勃发展,折射出网络强国建设释放的多重红利。共享经济的本质,是借助互联网手段,满足迥异的个性化需求,最终实现资源优化配置。共享经济蓬勃发展的背后,见证了互联网发展的如火如荼:截至2018年6月30日,我国网民规模已经达到8.02亿。随着网络强国步伐不断推进,互联网已经成为推动经济发展和社会进步不可或缺的信息基础设施,网络惠民让13亿多人民群众的获得感实实在在。

共享经济蓬勃发展,诠释中国经济发展奇迹。改革开放40年来,中国已经从一穷二白、满目疮痍发展成为了世界第二大经济体。1978年我国GDP是1495亿美元,2017年我国GDP达到了1.24万亿美元。今年前三季度,中国国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,足以表明经济稳的格局没有改变,进的态势持续发展,新的力量快速壮大。共享经济蓬勃发展,就是中国经济发展的一个缩影。

共享经济蓬勃发展,见证中国全球经济治理话语权再升级。与共享经济逐渐展现出引领全球发展的态势相对应,中国经济对世界经济增长贡献率已经超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。近年来,包括倡议建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团(G20)领导人杭州峰会等等,都为全球治理体系变革贡献了中国智慧、中国方案。

站在全球发展平台,“互联网+”正在改写时代走向。当前,我国的共享经济正逐渐向生产制造共享、知识技能共享、劳务共享、科研资源共享等更广阔的范围发展。可以肯定,以改革开放全面深化激发市场活力,以供给侧结构性改革深入推进提升供给体系质量,以城乡区域协调发展释放新的发展潜力,再加上共享经济不断发力,13亿多人民群众必能创造中国经济高质量发展的新辉煌,为世界经济复苏创造更多机遇。(南方网 秦豫)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号