内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

写好就业民生答卷 谱写安居乐业新篇

2018-12-07 09:53:46来源:南方网

国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》)指出,把稳就业放在更加突出位置,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。《意见》还提出了当前和今后一个时期促进就业的重点举措。(12月5日新华网)

“就业是最大的民生。”关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,也是我们党和政府的神圣职责和终极目标。改革开放40年来,党中央、国务院想方设法先后解决了回城知青失业问题、下岗职工和企业离退休人员生活保障问题,确保经济结构战略性调整顺利推进。特别是党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业作为最大的民生,从全局高度把就业摆在突出位置,实现了比较充分的就业,我国城镇新增就业迈上新台阶,连续5年保持在1300万人以上;累计帮扶800多万建档立卡贫困劳动力实现就业增。城镇新增就业自2003年建立统计制度以来,年均达到1178万人左右。供给侧结构性改革深入推进,110万去产能职工得到妥善安置;高校毕业生年底总体就业率一直保持在90%以上的较高水平,老百姓的收入越来越高、生活越来越好,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

今年以来,我国就业工作虽然面临一些新的挑战,但我国就业局势仍然保持总体稳定。12月5日上午,人力资源社会保障部副部长张义珍在国务院政策例行吹风会上表示,今年1-10月,全国新增就业累计达到1200万人,比去年同期增加9万人。其中,10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平,就业困难人员实现新就业149万人,同比增加2万人。截至今年三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。客观地说,在当下就业岗位和形态丰富多元的现代社会,普通劳动者想找到一份糊口的工作并不是很难。不过也要看到,目前国内外不稳定不确定因素仍客观存在,经济下行压力有所加大,对于部分企业生产经营和就业带来一定影响。这次国务院研究出台的一揽子政策,目的就是进一步稳定和促进就业,更有力地保障就业局势稳定。

多谋民生之利,多解民生之忧,人民的美好生活就更进一步改善。解决好就业问题,才能实现社会的长治久安,才能实现劳动者安居乐业。我国有13.9亿人口、9亿多劳动力,就业总量压力和结构性矛盾将长期存在,解决好就业问题是我们长期面临的一项重大战略任务,是永恒的课题。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化改革,把经济发展蛋糕越做越大,把就业蛋糕越做越大。只要我们把促进就业工作的若干意见落好落实,就一定能实现更高质量和更充分的就业目标。(南方网 尹贵龙)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号